恵子お母さんさん の質問
2006/09/22 10:52 PM
2006/10/05 07:20 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
まず体調を万全に整えることが先決だと思います。心身ともに健康であることが就労の第一条件です。復帰したとしても健康に不安を感じながらの仕事は会社やまわりの従業員の皆さんへの迷惑になると思います。必要ならばメンタルクリニックでご相談のうえ、症状に応じたお薬を常用する事をお勧めします。副作用のない安定剤が多くありますので心配しなくても良いと思います。人は生まれ、働き、結婚し、子育てを終え、いつか老いを迎えます。この間数々の感動があったと思います。家族の皆さんが貴方を頼りにしているとの事ですが、幸せなことじゃありませんか。今を大切にして欲しいと思います。未来に希望を持って生きるための第一歩として少しだけ先のこと、例えば一週間から一ヶ月先に何をしたいのかを考え一つ一つ実現して行くといいと思います。まず出来ることから生活に変化をつけることです。旅行など気分転換をすることも良いと思います。第三者からの眼で書き込みを読み解くと子育てという大仕事を終えた後の一時的な目標喪失の期間だと推察いたします。次のステップへの準備期間と考えたらいかがでしょうか。人生はこれからです。新たな感動を求めて今日からまたがんばってください。
2006/10/06 12:45 PM たーやんさん の回答(コメント)
恵子お母さん、子育ては本当に終わったのでしょうか?
子どもが就職したら、一段落はつくけれど、子どもとの関係が変わるだけで終わりではないと思います。
お母さんの心が暗く沈みがちであれば、子どもたちは、あなたの知らないところで、話したいことを抱えていても我慢してるかもしれませんよ。
せっかく、子どもが一人前になって、世間の風を家庭に居ながらにして運んできてくれるんだから、子どもたちと楽しみましょうよ。
もし、お弁当でもつくってるのなら「お母さんのお弁当、外で買うならいくらぐらいのもの?」って聞いてみるとか、「もうちょっと、綺麗にしたほうがいい?」って、コミュニュケーションとりましょ。
私は40代ですが、家族を抱えて、自立した仕事をしようとしたら、並大抵の神経では勤まりませんよ。時には、家族を犠牲にし、姑を知ったかぶりでたぶらかし、友人を頼るどころか使いまくり、お金を使って時間を買い、薬に頼って体調を整え、身を削り、開き直って働くんです。たまに、何の為の仕事だかわかんなくなります。
たぶん、恵子お母さんは、いいお母さんなんでしょうね。
自分は後回し、家族の為、周りの為がんばってきたから、自分本位に生きるスイッチの切り替えがまだできていないんですよ。
自立してても、共存できなかったらその自立は本物じゃないから、焦らず、恵子お母さんらしい「自立へのスイッチ」からさがしましょ。
まずは、笑ってみましょう。できなかったら、家族にいいましょう。「お母さん、笑えなくなった!」って、深刻な事態なら、あなたひとりで解決できませんよ。家族の助けを借りましょう。
2006/10/28 08:56 PM ヒロリンさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:10
はじめまして
私も現在姑をかかえております
成人し 就職活動中の娘と受験生を抱えております
昔は子供を犠牲にして男並みに働きました、
今専業主婦です
恵子ママさん!
お姑さんにヘルパーさんなど頼めませんか?
実は私は元ヘルパーでして、なので姑が寝たきりでも世話の自身はありますが
毎日となると、私もどうなるか分かりませんし
少しでもお時間が出来れば気持ちも違うと思います
現実に問題が解決しない事には 欝は直りませんからね
それと・・・家事は多少手抜きでも良いじゃないですか?
気楽に行くのが一番ですよ
‹‹ 前の質問 趣味と仕事って割りきったほうがいいですか?
次の質問 子育てをしながら ››
![]()
2006/09/22 10:52 PM 恵子お母さんさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:1
今では子育てが終わり、子供達は、みな就職しました。 高校を卒業後企業に就職しましたが、約2年で結婚退職。3人の子供達を育て、5年ほど前に一時期ファミリーレストランの厨房で、パートをしました。病気がちの姑を抱え、家事と仕事、育児が重なり、うつ病になってしまい、やむなくパートをやめました。家族が皆、私を頼ってくれるのですが、外で働いていた時の様な自立感が得られません。自分の体調も余り芳しくは無いのですが、仕事をしていた時の緊張感がなくダラダラとこのまま年を取ってしまう事に不安を感じます。 皆様のアドバイスをお願い致します。