はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4792件/質問・回答者数:13892人(2008年12月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆりユリさん の質問

2006/09/23 01:57 PM

職場体験するための職場探し

2006/09/23 01:57 PM ゆりユリさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:2

こんにちは。地方都市で中学校教師をしています。

毎年、体験授業で苦心するのが、協力していただく職場探しです。
地方だと、生徒があこがれるような華やかな職場は少なく、
どうしても地域に密着した職場に偏りがちです。

体験学習の職場探しはどうなさっていますか?
ユニークな職場を活用されていれば、それも教えてください。
同じ教師の方だけでなく、中高生や保護者の方にも聞きたいです。

よろしくお願いします。

2006/09/23 09:35 PM ともさん の回答(コメント)

とも さんの仕事白書
( [建材・住設機器]作業員 )

書き込み総数:15

こんばんは。
前の職場の印刷屋で一度、中学生が体験学習でやってきました。
しかし、上司がこの学習の意図を理解してなかったのか、半日ずつ二日間、印刷物を三つ折にして袋に入れる作業を延々やらせていました。
これではあんまりだと私たち従業員は思い、二日目の終わり頃、こっそり製版のワープロ室に呼び、ざっと製版から印刷の流れを説明して、ワープロにも触らせる程度でしたがやってもらいました。
私たちが何もしなければ、生徒たちは二日間、会社の隅っこで紙を折り続けていたことでしょう。
上司は生徒をパートか何かと勘違いしているのか、と憤りを感じました。

私の住んでいる地域も田舎で、前職場も小さな会社でした。
小さな会社は余裕がなく、生徒につきっきりで教えたりする時間がなかなかとれません。
ちょうど印刷屋にとって繁忙期の春に体験学習があったのも、対応がまずくなった原因だと思います。
せめて秋のヒマな時期だったら、もう少し生徒にかまってあげられたのに…と。

ですから、二点、職場探しでは注意して欲しいと私は思います。
一つ目は、社長や課のトップに立つ人が、体験学習に理解を示し、協力的である会社を選ぶこと。
何を生徒に学ばせるかも、事前に打ち合わせができるならばした方がいいと思います。
二つ目は、会社が忙しい時期でないか、注意すること。
前職場では、2~6月あたりは、残業続きの時期でした。
正直、ムダ話もできない、トイレに行く時間も惜しい時もありました。
このような場所に、生徒さんを連れてこられても、きちんと対応できません。
本当に、あの時の生徒さん達には、かわいそうなことをしたと思います。

先生方も職場体験できる会社を探すのは、とても苦労されてると思います。
ですが、受け入れ先の会社とは、よく話し合われて、学習の意図を理解してもらって下さい。
ヘタすると、体験学習によって、その職種が嫌になる可能性もあります。
前職場に来てくれた生徒達が、将来、印刷屋だけは働きたくない、と思っていないことを願うばかりです。

参考にはならないとは思いましたが、気になったので書かせて頂きました。

2006/11/03 05:41 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

ハローワークに相談されてはいかがでしょうか。新卒担当の窓口があり、地元の中学校、高校に職業講話を行っています。毎年9月に企業の新卒求人申し込みが開始されます。ハローワークと学校が連携して積極的に就職支援を行っているのは良くご存知だと思います。ハローワークの事業所部門は地元の事業所の求人開拓や求人票の受理など事業所と深く関っています。積極的に協力してくれる事業所かどうか、繁忙期はいつだとか、事業所の状況は良く理解しています。生徒達の体験学習の希望業種も多岐にわたると思います。出来るだけ沢山の職場体験のチャンスをあげてください。OB/OGにも協力を呼びかければ良いと思いますが。

2007/02/12 05:38 PM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:115

ゆりユリさんこんにちは。

私は通信制高校のキャリアスクールで講師兼プログラムコーディネートなどもおこなっております。

東京では、各分野の職種の講師が所属する派遣会社もあります。
私も時々、そのような会社を通して、地方のセミナーなどに参加させていただいたりもしています。

また、直接各団体、各企業にに問い合わせてみるのもいいと思います。
社会貢献活動として、意外と快く相談に応じてくれるところもたくさんありますよ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断