midoriさん の質問
2006/09/25 12:42 AM
2006/09/25 11:50 AM sochanさん の回答(コメント)
私も高校生の頃に、音楽業界を志望しました。
私の場合は、好きな音楽で追い詰められるのがイヤで、今では単なる趣味と、無料で音楽が好きな人に対して音楽を教えてあげています。
大学の学部ですが、具体的には特にありません。
何故かというと、
あなたが、社会的にたくさんの視野を広げられる所へ行くべきだからなのです。
あなたが音楽に携わっていくのか、現時点では不明ですが、
モノの考え方が広がると、会社を存続していく為のお金の動きや、人気を出す為のマーケティング、音楽性の向上、様々な問題が浮上することになります。
まさに、そこを学べる様な自分に合った場所を選択すると良いと思います。
でも難しいですよね?(笑)
音楽の専門学校もたくさんあって、大学も専門の学部からそうでない学部まで無数にあるからね。
あなたの夢がもう少し具体的になると、また大きく広がりますよ。
ちなみに・・・
私には絶対音感があり、中学でヤマハ全過程を卒業する頃には、先生よりも音感が鋭く、「必ず音楽に進みなさい」とか「調律師になりなさい。」とか言われました。
高校は普通科に行き、その後音楽大学へ行くはずでしたが、高校2年の時に夢を切換え、「音楽をやりたい人に教える事」に喜びを覚えました。
つまり、仕事と音楽を切り離して物事を進めた訳です。
ま、あくまでこれは私の例で、あなたが音楽業界を希望する程好きであれば必ず成功するでしょう。
是非応援させて下さい。
少しはお手伝いになったかな?あなたの夢がいつかかないます様に。
![]()
2006/09/25 12:42 AM midoriさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
こんばんは。わたしは高校2年で、文系を選択していますが、将来はプロダクションなど音楽業界の会社で働きたいと考えています。現時点の夢は…といった感じですけど(汗)
こういう場合、学部はどんな学部を選択するべきなのでしょうか?
また、音楽業界に限らず、就職先を考えて学部をこう選んだ!という経験談があれば、ぜひ、教えてください。参考にしたいです。