はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12068人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ニンニンさん の質問

2006/09/25 07:18 PM

看護士になるには

2006/09/25 07:18 PM ニンニンさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

看護士になるには大学と専門学校どちらをえらんだほうがよいのですかぁ??

2006/09/26 01:03 AM petitnsさん の回答(コメント)

petitns さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:2

ニンニンさん、こんばんわ。
大学でも、専門学校でもカリキュラムは国で決められているので、やることはどちらも同じだと思います。
ただ、その同じカリキュラムを、短大や専門学校で3年で終えるか、大学で4年かけて終えるかの違いくらいしかないのかなぁと思いますが。
あと、大卒のほうが初任給はいいかもしれません。
どんな学校を出ても、国家試験に合格すれば『看護師』という資格は同じですよ。
資料からとか、実際に行って見るとか情報を集めて、校風などが自分に合った学校を選べばよいと思います。
学校によっては、夏休みなどに『一日看護体験』などやっているところもあるので、そういうのにも参加してみるのもオススメです。
その学校の先生と触れ合う機会があるので、学校選びには良い材料になると思います。

2006/09/27 05:10 PM むかでさん の回答(コメント)

むかで さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:1

正看護士になれるほうならどちらでもいいと思います。
準看護士では今の時代は駄目です。

2006/09/29 06:29 PM ニンニンさん の回答(コメント)

高校生(女)

貴重な回答ありがとうございます。将来看護士になりたいと思っているのですが、どちらに進むんだほうがいいのかなど少し気になっていました。とても丁寧に教えていただき、大変よくわかりました。一日看護体験というは、やっている学校を探してぜひ参加してみたいと思います。今後の進路に役立てていきたいと思います。
ありがとうございました

正看護士になれるように頑張って勉強したいと思います。ありがとうございました。

2006/11/01 09:04 PM Bjさん の回答(コメント)

Bj さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]看護師・ケアマネージャー )

はじめまして、Bjと申します。
 私は、専門学校を卒業して看護師になりました。
 大学でも、専門学校でも看護師であることには異論はないのですが、もし自分がニンニンさんなら、大学を選ぶと思います。
 私は、介護福祉士の短期大学を卒業し、社会人として勤務したあと、看護師になろうと学校に行ったので、専門学校が一番ライフスタイルを変えないで行けたのですが、毎日仕事と学校の両立とか勉強以外の超えなきゃならないハードルが多かったっです。(楽しくもありましたが。)
 専門学校で3年看護師国家試験受験資格を取得より、4年しっかりと学び、看護師と保健師国家試験受験資格を取得することが出来ますし、また、しっかりと看護論を学ぶことが出来ると思います。専門学校でも学べますが、私の個人的な見解として人に触れる仕事は3年では学べないと思います。仕事をして実感したことです。
 じゃ4年なら大丈夫か?と言われれば、まだ足りないと思います。しかし、看護は今後変わっていきます。今まで経験から得られたものが幅を利かせていたのですが、理論や根拠が求められます。
 ただ、看護師になりたいでなく、もし、その先を目指すなら大学で学ばれるのが、宜しいかと思います。
 ご参考になれば幸いです。

2006/12/13 07:02 PM ナスゆきさん の回答(コメント)

ナスゆき さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:2

私は国立の看護専門学校を卒業して、看護師になりました。
選んだポイントは学費の安さです。

ただもし卒後すぐ大学病院で経験を積みたいなら、大学に進むほうが良いかもしれません。
就職後、内部にやさしく外部卒に厳しいという現場もあるようです。

2007/01/15 10:59 AM くーちゃんさん の回答(コメント)

くーちゃん さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:9

小さな病院で働く分にはどちらも関係ないとおもいます。むしろ1年早く就職する分経験で言ったら若いうちは現場では専門学校卒のほうが動けるような気もします。でももし頑張れるバックグラウンドがあるのなら私は大学に行って資格を取ったらいいんじゃないかと思います。根拠ははっきり出せないのですが、私が働きはじめてから行きたくなって通信で編入してみたりしたこともあったからなんですが。

‹‹ 前の質問  なるのは大変…?

次の質問   助産師になるためには? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS