はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4792件/質問・回答者数:13892人(2008年12月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

たっくさん の質問

2006/09/29 01:05 AM

アミューズメントの仕事

2006/09/29 01:05 AM たっくさん の回答(コメント)

たっく さんの仕事白書
( [レジャー施設]経理・会計・財務 )

書き込み総数:1

最近はアミューズメントの仕事が増えてます。
皆さんはどう思いますか?

2006/09/29 04:05 PM どらみさん の回答(コメント)

高校生(女)

近所にゲームセンター兼ネットカフェが出来る予定なのでパートで働きたいと思っているのですが親がやはりちゃんとしたところじゃないと許してくれません。

2006/10/01 08:17 AM ユロさん の回答(コメント)

ユロ さんの仕事白書
( [専門商社(自動車・機械・造船)]経理・会計・財務 )

大学生の時、二年ほどゲームセンターでアルバイトをしてました。
多分ちょっとローカル…○ー大陸ってところで。
朝番と夜番があったので、夜番をフルに入ると25時まででちょっと学生には厳しいですよね。
私は土日祭日のみだったので、朝番(8時~5時)で、しかも休みたいときは休みまくってたので、アルバイトにはかなり優しい環境だったのかなーと思います。
仕事は、簡単なお掃除と、あとはマシントラブルの対処・プライズコーナー(UFOキャッチャーとか)の品出し入替え・カウンターにてメダルの払出し・灰皿の回収・メダルマシンの対応…くらい。
場所柄にもよると思うのですが、田舎の町中だったので客層も家族連れ、学生も多かったです。
マイナス点を上げるとしたら、やっぱり空気が悪いこと。メダルコーナーは特に煙草を吸う人がとても多いので、制服にも匂いはつくし、普段はあまり意識はしていなかったのですが風邪などはいつも喉から来ていたように思います。
それでも時給が若干良いのが、アルバイトとしては魅力でしたね。

2006/10/09 04:29 PM ゲームコーナーのおねいさんさん の回答(コメント)

ゲームコーナーのおねいさん さんの仕事白書
( [レジャー施設]店長 )

書き込み総数:8

ゲームコーナーに関わらず
旅行、アミューズメント、エンターテイメント関連の業界は広がりを見せてます。

背景には貯蓄>消費という家計の変化やゆとりを求める風潮、
少子化に伴う6ポケット(両親、両親の両親が一人の子供にお金をかける)など
モノより思い出、という社会だからではないでしょうか。

因みに私は正社員としてゲームコーナーで2年働いています。
ショッピングセンター内の子供向け施設ですが
『300円も使ったのに取れない!詐欺だろ!』とマシンを揺らされたりと
地域柄、ちょっと物騒です。
それとマシンメンテも大変ですよ。入社のとき『ドライバー使えれば十分』と
言われましたが嘘でした。今ではスイートランド丸ごと分解組み立てできます。

ユロさんもおしゃっている通り、空気は悪いです。
タバコより埃がすごいです。長年勤めてる方は皆、鼻水ダラダラです。

でもそれなりに面白いですよ。
自分が発注した景品で売り上げが取れたり
面白い企画で客数が取れたり。
何よりお客様の笑顔が見れるのがいいです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断