はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4004件/質問・回答者数:12063人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

シブさんさん の質問

2006/09/30 12:29 PM

今から思えば、もっと社会に参加すべきでした

2006/09/30 12:29 PM シブさんさん の回答(コメント)

シブさん さんの仕事白書
( ダイエット&健康食の販売 )

書き込み総数:3

中高生の時に、もっと社会の事を知る必要があると思う。
ボランティア活動についても、何も知らない先生が多すぎます。
一番簡単に社会へ参加できるのですから。
自分を必要としている人々がいる。この感動を知るだけでも、大きな進歩でしょう。
人に言われてするのではなく、自分から進んでやる。これが、今の学生に一番欠けて
いる部分だと思います。
勉強がわからない。親も先生も、わかってくれない。あまえです。

自分が動かなくても回りがなんとかしてくれる。
そんな考えの大人が今の世の中とっても多いです。
結局、先生の指導力が無いのも、自分から行動を起こすと言う事が欠けているからです。
今のうちに、社会に参加し、自分で考え判断する力をつけて下さい。
そうすれば、仕事選びに迷う事は無いはずです。

間違ってはいけませんが、最初から自分で判断していいのではありません。
素直な気持ちで指導を受け、判断力を養うのですよ。
私は、ある程度のアルバイトは許可していいと思います。携帯代くらい稼ぎなさい。

2006/11/17 02:16 PM ikemuraさん の回答(コメント)

ikemura さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]カスタマーサポート )

書き込み総数:1

わたしも、そう思います。
高校時代から、社会に慣れておくとすごく為になりますね。
わたしも、そうでした。
今は、小中学生も携帯を持つ時代。
小中学生から働けというわけじゃありませんが、せめて高校でアルバイトを認めてもいいと思いますね。
親に甘えてばかりじゃ、社会で恥をかきます。

2006/11/18 01:09 AM シブさんさん の回答(コメント)

シブさん さんの仕事白書
( ダイエット&健康食の販売 )

書き込み総数:3

ikemuraさん賛同ありがとうございます。最近の学校のニュースを見るにつけ、腹立たしい思いをしています。私とて、たいした能力もないのですが、今の先生よりはマシなのでは?と思う今日この頃です。
一時教職を目指しましたが、私みたいな人間が、教壇に立つのは、おこがましい様な気がして進路変更してしまいましたが、今の教師にはもっとダメなのがいるんだと知ると、教師への道を選んでおけばよかったと後悔もしています。
私の娘も小学校で、イジメに合いましたが、結局先生は何もしてくれず、最後は、私が娘を守り通しました。本当に嫌な時代です。教師は、もっとしっかりしろ。と言いたくなります。

2006/11/18 11:42 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:411

子育ての原点は家庭です。まず義務教育までは親が責任を持つ。
その後は本人から相談を受ければ当然のことですが親身になってアドバイスする。
そして何時か子供は親の手を離れ自立していきます。
それからは本人に任せ、もし、道をそれたら修正へのアドバイスをする。
離れずくっつかずと親自身の舵取りになりますがこれもお互いの経験の積み重ねです。

身近におじいちゃんやおばあちゃんが一緒に生活する様な大家族の中で
子供達が伸び伸び生活できる環境があれば成長にはとても役立つと思います。
そこには子供の逃げ場があります。色々な相談が祖父母にできるのです。
人間の一生を身近に見ることにもなるでしょう。

さて、学校ですが勿論成長のために必要な学問の習得には欠かせません。
又、様々な子供達との出会いと交流により人として成長していきます。
身近な大人として先生と接します。最初に相談できる唯一の他人です。
今この教師の役割がクローズアップされています。
全国に献身的にがんばっている教師の方々が沢山います。
でも、教師も現実はいっぱいいっぱいで大変でしょう。親達からのプレッシャーで。
教師も人間です。全面的に子供の教育をゆだねることは止めましょう。

他人まかせにせず、親が最後まで責任を持つのです。
子供にとって人生の真の教師は親なのです。

‹‹ 前の質問  海外の有給インターンシップって

次の質問   仕事することとは? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS