はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4792件/質問・回答者数:13893人(2008年12月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

クララさん の質問

2006/09/30 05:48 PM

農学部からの就職先

2006/09/30 05:48 PM クララさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちわ。はじめまして。
私は将来研究職につきたいと考えております。
生物と化学とのその両方に興味があるので
農学部に進学しようと思うのですが
そこの学校のパンフレットにのっていた就職情報で、
「研究職で応募したのですが結局営業のほうで採用されました」
というのがのっていて
ちょっと不安になりました。
研究職につくためには大学院もでなければ
厳しいのはわかっていますが、
大学院をでてもそんなふうに研究に
携わることができないことがあるなんて・・・と
ショックを受けました。
研究職につくためにはどうしたらよいのでしょうか。

2006/10/01 11:55 AM そえさんさん の回答(コメント)

そえさん さんの仕事白書
( 作業療法士 )

書き込み総数:63

私の妹も今年の春に農学部を卒業し、研究職員として食品メーカーの開発事業部に入社、配属された…はずでした。
しかし、実際に今行っている仕事は食品パッケージの写真取りで、周りの経験者の方の仕事内容をみていても、今の会社で研究職の仕事は行えるような状況ではないらしく、転職を考えているようです。

もちろんそんな職場ばかりではないと思いますが…。厳しい現状があるのも事実のようです。

先日、他社の中途採用の募集に応募したところ、若干名の枠に100名以上の応募があったそうです。
研究職には大学卒業でも就けますが、思ったような仕事が出来ずに仕事をしながら次の仕事(中途採用の募集)を探す人も多いようです。

何の仕事でもそうですが、一回の就職で自分の思うような仕事に就けるとは限らないですし、していく中で別の方向に興味がわいてくることもあると思うので、今はいろいろ考えて選択の視野を狭めるのではなく、とにかくしたいことに向かって頑張ってみた方がよいと思いますよ。

2006/10/03 04:57 PM こもこもさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:1

研究職はやはり件数が圧倒的に少ないので、そういった意味では狭き門ですね・・

私の娘も、わざわざ秋田の大潟村まで行って研究職についたのに幼稚な研究ばかりやらされていると言っております。

研究職についても自分のしたいことが出来るわけではないようです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断