maboさん の質問
2006/09/30 10:45 PM
2006/10/03 12:48 AM 岩元伸介さん の回答(コメント)
WEBサーバーメンテナンスなどのPC関係の仕事は、日進月歩の世界です。もしその関係に就職できたとすれば、その後は就職前に専門学校などで身につけた知識よりも、常に最新の情報を仕入れて勉強しつづけることが重要かと思います。そうしなければ、10年後に自分より若い人に抜かされてしまいます。
趣味でやっている程度でも、例えば「linuxサーバーの設定やcgiをgoogleで調べながら進めていたら、いつのまにか夜が明けていた。でもぜんぜん疲れていない。」ぐらいのPC中毒でしたら大丈夫です。全く問題ありません。専門学校で習うような知識は、卒業するときには古くなっているかもしれませんよ。
2006/12/16 02:42 PM エクレールさん の回答(コメント)
WEBサーバーメンテナンスに限らず、PC関係の仕事は、日進月歩の世界です。私は前職でも現職でもそうですが、一ヶ月にPC関連の技術誌を1万円以上買ってます。それだけ本を読まないと最新の技術に追いついて行けません。(Web上では核心に触れないことが多いので、やはり本を買うことになる。)そうしなければ現場で困ってしまいます。専門学校などで習う知識は卒業するまでに古くなっているかもしれませんが、どこの世界にも「その世界の一般常識」がありますので、それをじっくり勉強するには学校は良いかもしれません。ちなみに、私は情報処理技術者の資格(旧一種と二種)は大学入学前後にとりましたのでそう難しいものではありません。(シスアドにいたっては二ヶ月の勉強でとれました。) WEBサーバーメンテナンスなどの仕事に就きたいのであればネットワーク関連の資格をとっておくと有利です。但し、情報処理技術者の資格(ネットワーク)は難関です。実務経験が無いと回答出来ない問題も出てきます。ですので、今から下位の資格から徐々に取得しておくといいでしょう。
‹‹ 前の質問 インターネット関係の仕事に就くには
次の質問 今現在Webデザイナー ››
![]()
2006/09/30 10:45 PM maboさん の回答(コメント)
父親・母親(男)
書き込み総数:3
将来はPC関係(WEBサーバーメンテナンス)などの仕事に就きたいと思ってます。
でも資格等は無く、趣味でやっている程度なので就職出来たとしても心配です。
やはり専門学校で知識を身につけてからのほうがよいのでしょうか?