ひろさん の質問
2006/10/01 11:12 PM
2006/10/02 07:41 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
採用内定を獲得した学生さんからの意見を聞く事はある程度参考になると思います。しかし同じ方法が必ずしも成功に結びつくとは言えません。そこには応募のタイミングや面接者との相性など本人の力のおよばない領域があるからです。そこで成功への大きな鍵になるのは企業が一般的にどんな学生を求めているかを知ることです。企業は“自ら考え行動する学生”を求めています。時代は大きく変わりました。採用後十分な教育訓練を提供できる企業は少なくなりました。だから即戦力になりえる学生を求めているのです。面接重視の大学名・学部を問わない選考の時代に入りました。面接ではエントリーシートだけでは読みきれない本音にせまる為に様々な質問を投げかけます。目的は説明の一貫性、論理性、分かりやすさなどを観る為です。これで入社後のコミュニケーション能力や最も大切なお客様への対応を見極めるのです。そして最終的な決め手は人としての誠実さです。全ては日頃からの積み重ね、生き方、考え方です。面接の基本はありのままの自分を感じよく伝えることです。成功する自分をイメージする。前向きな気持ちを持ち続けることが大切です。行動すれば何かが得られます。以上
2006/11/12 09:53 PM ようちんすさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
ボクもなかなか面接官の意図が理解できず苦戦しています・・・
落とそうとしているのではないかとすら思います・・
面接のテクニックについてもアドバイス願えたらと思います
2006/11/12 10:09 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
成功する面接
採否は入室後およそ3秒で決まります。その後45分間面接しても印象はあまり変わりません。面接の決め手は第一印象です。外見・態度・話し方です。清潔感あふれる外見、爽やかな態度、元気で明るい印象と礼儀正しさ。これを最初に印象付ければ面接はほぼ成功です。ポイントは視線です。お話する時に柔らかな温かい眼差しで相手の目を見て話しすることは誠実さの表れであり会話の原則です。面接はありのままの自分を感じよく伝える場です。面接中はどの時間も重要ですが最初の入室時の印象が採否の決め手になります。
短時間で楽しく過ぎる面接にはご注意ください。100%不採用です。面接者は企業のイメージを大事にしますから応募者に不快な思いをしないよう配慮します。口コミやネットで企業のイメージが損なわれないように努めます。面接はお互いに緊張しますから、よほどの経験を積まないと難しいかも知れませんが、面接の場の雰囲気を読む事が大切です。ご自身がこの企業に是非就職したいと綜合的判断で思ったら、最後の売り込みが必要です。自己PRをリピートしてください。やる気と根性はだれにも負けませんと言い切る積極性が大事です。
反対にプレッシャーのかかる面接があります。次から次に質問が浴びせられ回答に窮することがありますが、これは面接が順調に推移している証です。応募者に関心が有るからこそ色々とお聞きしたいのです。質問の目的は、入社意思の確認、経験の内容、人間性の確認、回答の一貫性、プレッシャーの中での対処法、説明の論理性、コミュニケーション能力チェックなどです。同時に入社後に社員と良好な人間関係が構築できるか、この人材の潜在能力、職場適応力など総合的に判断し、入社後のコストを冷静に勘定します。これもご自身が場の雰囲気を良く読み、この状況になったら最後の一押しです、冷静に質問に回答してください。会話はキャッチボールです。ストレートな質問や変化球で面接者は攻めてきます。どんな玉でも受け止められる様に日頃からのトレーニングが大切です。ポイントは自分で質問されたくない事を予想しその回答を準備することです。イヤな事ほど質問される確立は高いです。最後に退出時に面接のお礼を伝え爽やかに退出してください。面接官は背中を観ています。外に出るまでは気を抜かないで下さい。
2006/11/13 06:51 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
様々な面接場面があります。どんな状況でも対応できる準備と訓練が必要です。家族や友人の協力が得られるのであれば面接訓練、一人で準備する時はテープレコーダーやビデオを利用して自分を知ることが大切です。服装はスーツです。これも面接の礼儀です。靴にもご注意ください。ライバルに差をつける準備がいかに大切かご理解頂けたと思います。
2006/11/18 09:56 AM takaさん の回答(コメント)
書き込み総数:4
今年、僕も採用活動を受けていました。
幸いにも数社ほど内定を頂けました。
上にハロワのおやじさんの書いているようなことも大切だと思います。
テクニック的な部分で面接って乗り切ろうと思えば乗り切れるから。
でも本当に大切なのは自分自身をよく分かっているかだと思います。
なぜそう思ったの??そう感じたの??っていうのは常に僕は5回は繰り返すようにしてました。
答えなんかキレイに言えなくても良いんだと思う。
ちゃんと考えているのを感じさせられるだけで充分だと思います。
あとは会社と合うか合わないかの問題だから。
why?だけじゃなくてso what?も5回くらい繰り返すといいと僕は思います。
頑張ってくださいとは僕は言えません。
だけど自分を信じてベストは尽くしてみてください。
結果的に就職浪人になったとしても、今ベストを尽くせないと次もダメだと思います。
同い年なのに生意気なことかいてしまいましたが・・・
応援してます^^
‹‹ 前の質問 働くこと=社会貢献は可能?不可能?
次の質問 住む場所と仕事 ››
![]()
2006/10/01 11:12 PM ひろさん の回答(コメント)
書き込み総数:1
こんにちは。私は今年、新卒の就職活動していますが中々、面接がうまくいきません。そのせいか、内定が取れず就職浪人しそうです。
もし何か、就職活動においてアドバイスをできる方々がいたら、アドバイスお願いします。