はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3998件/質問・回答者数:12046人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

1 of 5
1
投票
小学校の英語教育の必修化についてどう思う?
賛成 40
反対 69
どちらでもない 18
総投票数: 127
投票するにはログインが必要です

編集部さん の質問

2006/10/02 10:09 AM

小学校の英語必修化に賛成?反対?

2006/10/02 10:09 AM 編集部さん の回答(コメント)

書き込み総数:84

今、全国の9割以上の小学校で、なんらかの形で英語の授業が行われていて、文科省も、来年度から、全国の国公私立小学校の約1割の学校に外国人指導助手を配置するなど必修化に向けた環境整備を進めています。

ところが、伊吹文科相は先月27日、「小学校では外国や外国語に興味を持つ程度にとどめ、自国語をしっかりやるべきだ。その上で、中学校から国際感覚を磨き、外国語をマスターしていくのがいい」と述べ、必修化は時期尚早との考えを示しました。

あなたは小学校の英語教育の必修化についてどう思われますか?

【回答方法】
  (1)ログインしてください。
  (2)上の選択肢から最も近い回答を投票してください。 
  (3)下の「書込み」ボタンを押し、投票した回答と、
    選んだ理由を書き込んでください。

2006/10/02 10:29 AM hanaiさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:3

高校生(男子)です。
今のゆとり教育で育った世代だと思うのですが、正直に言って、今の学校授業のやり方や中身は、どの教科も中途半端な感じがしています。だから、私は、敢えて英語を小学校から必修にする必要は無いのではないかと思います。自分の国の歴史や、文学を学ぶ時間がしっかり無い中で、他国の言葉を学んで国際化というのは、ちょっと違うような気がします。

2006/10/02 03:32 PM 4O2さん の回答(コメント)

4O2 さんの仕事白書
( 楽器の先生 )

書き込み総数:5

反対。

何のメリットを目論んでの方策なのか?
早くからやりゃイイっちゅ~もんではない!

幼いうちからやらせたければ、家庭の責任においてやるべきだ。
(現にウチはやってます。2歳のムスメに市販の英会話教材で)

2006/10/02 04:50 PM くろやっさんさん の回答(コメント)

くろやっさん さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:8

英語に触れる程度なら、やってもいいかもしれない。
中学生になる前準備として。
そうすると、苦手意識はある程度軽減され中学以上の学習で身について
くるのでは?(俺が英語を放棄した理由は苦手意識。)
でも、教科としては必要ないのではないでしょうか?
子供達は、勉強以外に小学生の時期に覚えることがあるんじゃないかなぁ。

2006/10/02 04:55 PM 姫丸さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

確かに英語が必要なのは十分わかりますけど、小学校では早すぎるのではないでしょうか?
学問を始めるのに遅すぎるということは無し、とも言います。
語学力が伸びないと嘆くなら中学・高校での学習方法を見直すほうがまず先じゃないかなあ

2006/10/02 07:32 PM yumaさん の回答(コメント)

yuma さんの仕事白書
( セラピスト )

書き込み総数:39

反対です。まず、母国語をきちんと学ぶべき年代です。これは、年々国語力が低下していることや、正しい日本語を知らないこと・使えないことが証明しています。若者の言葉の乱れは、母国語や方言を軽んじて、教育力が低下していることの現れです。
 取り入れようとしている英語を母国語とする国々から、日本語がきちんと正しく使えないことを指摘され、批判的に見られていることを知り、英語が話せないことを恥じるのではなく、正しい日本語が話せないことを恥ずべきです。

2006/10/02 07:51 PM レスポール井野さん の回答(コメント)

レスポール井野 さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:14

私の考えは「国際的な公用語」であるから「英語」をさらに学ぶという点に疑問があるということです。確かに「国際的な公用語」というのは「現実」ですが、その言語を日常的に使用している「イギリス・アメリカ」を中心とした「国」についての認識も、おおいに学びあう教育が必要ではないかと思います。
 どうしてそう考えるかというと、私が1970年頃に親しんだアメリカの音楽から感じ取っていたものと、今の「アメリカ」のイメージは非常にかけ離れています。「アメリカ中心のパラダイムの変換」という言葉は、重要だと思います。この点で、様々な国の文化を学ぶ一環としての様々な国の言葉を多く学ぶ機会を設けた方が価値があるような気がします。

2006/10/02 08:08 PM verukaさん の回答(コメント)

veruka さんの仕事白書
( 公民館業務(受託)と図書室関係 )

書き込み総数:2

私も反対ですね。

確かに将来必要になるかもしれませんが、
正直いって早すぎます。
本当に学びたいと思っている人なら、中学からだって高校からだって
大人になってからだってきちんとマスター出来るようになるんです。

それに、伊吹さんが仰るとおり今の子供たちに必要なのは、
英語よりもまずは母国語である日本語だと思うんです。
外国で暮らすのなら別ですが、日本で暮らしていく以上、
日本語とは生涯付き合っていかなければなりません。
ですが今の子供たちの語力では…色々と不安でなりません。

世間に出てから恥ずかしい思いをするのは、
他でもない私たちの子供なんですから。
どうか考え直して欲しいですね。

2006/10/02 08:17 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

国立大学の共通一次試験の実施以来、文部官僚が教育システムを変更する度に学生のレベルが下がり続けています。小学生に実施した「ゆとり教育」も失敗して、小学生の大幅な学力低下と、親の所得による学力格差を発生させ、日本全土で学級崩壊が続出しています。
 英語教育は重要ですが、外国語は外国で暮らせば大人になっても十分習得できます。私もオヤジと呼ばれる歳に(今はジジイと呼ばれています)タイに仕事で行った際、一週間程で日常生活で最低限の意志伝達はできるようになりました(日本に帰国したらすぐ全て忘れましたが)。
 日本の子供にとって最も重要なのは国語の授業です。国語は読み書きを教えるだけの授業ではありません。教材に使用する作品によって、情操教育を兼ねています。教材を一緒に読み、こんな時人は笑い、こんな時人は泣くと、他人の感情を推測することを学び、円滑なコミュニケーションができるように教育します。時に道徳を教え、倫理感を持たせます。
 日本人同士、人間同士のコミュニケーション法を学ばずに、道具として英語を学んでも使う機会がありません。ゆとり教育と言い、授業時間を減らしておいて、さらに授業科目を増やせば、子供達がいま学んでいる科目の授業内容をさらに削らなくてはなりません。学力の低下している子供達にさらに科目を増やすことが子供に新たな負担となるばかりか、給食費の支払いも滞納する親の子供と、家庭教師や塾への追加負担の出来る親の子供との格差はさらに拡大します。
 安倍晋三内閣総理大臣は第165回国会における所信表明演説で、「新たな日本が目指すべきは、努力した人が報われ、勝ち組と負け組が固定せず、働き方、学び方、暮らし方が多様で複線化している社会、すなわちチャンスにあふれ、誰でも再チャレンジ可能な社会です。格差を感じている人がいれば、その人に光を当てるのが政治の役割です。」と述べられました。教育現場にあらたな格差の拡大をもたらすであろう、小学校での英語教育の一律導入は、新たな首相のもとで、廃案にするのが妥当だと考えます。

2006/10/02 08:27 PM さくらさくらさんさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

smirk  今晩は、私は小学校の時より外国に行きたいと夢見ていました。50数年前です。今小学校1年の女の孫がいます。国際的に通用できる人間になって貰いたいと思っています。習い事は幼い時より身につければ早く上達すると私は思います。英語教育は小学校である程度ヒャリング、を学習すれば話す事にも興味が出て楽しくなると思います。文法うんぬんより楽しく小学校から英語を学ぶことは賛成です。興味のない子供も出てくると思いますが先ずは実践してみることです。中学3年の女の子の孫は小学校の時4年位英語教室に行きましたが本格的ではなかったのかモノにはならなかったと思いますが後々少しは役立つと思います。

2006/10/02 08:39 PM water bearsさん の回答(コメント)

water bears さんの仕事白書
( 地方公務員[一般行政職] )

書き込み総数:15

小学校で英語を必修集にすることに反対します。
一体どこをどうすると、のような考え方が出てくるのか驚いています。
何故、英語なのか。語学感覚を高めるのなら、隣国語でも、エスペラントでも、ギリシャ語でも、方言でも良いものをなぜ敢えて英語なのか。
何故、必修なのか。地方分権、自由競争、既存学力低下など取り巻く環境は、英語教育の必修化とは逆の方向を求めているはずです。

ちなみに、賛成派のご意見あがってきませんが、ぜひお聞かせ願いたい。実に興味深々です、いや本当に。

2006/10/02 08:45 PM water bearsさん の回答(コメント)

water bears さんの仕事白書
( 地方公務員[一般行政職] )

書き込み総数:15

water bears です。上記投稿中「必修集」は「必修」の入力誤りでした。ここにも一人基本的日本語ができてない人間がいた・・・とほほ。 shut eye

2006/10/02 08:46 PM sujimaruさん の回答(コメント)

中学生(女)

反対です。

貴重な授業時間を費やして中途半端に英語を教えるより、
既存の学科をもっとしっかりやって欲しい。
例えば理科の実験とか、作文とか。

2006/10/02 09:14 PM pooh0306さん の回答(コメント)

pooh0306 さんの仕事白書
( [総合電機]経理・会計・財務 )

書き込み総数:4

反対です。
現在の中学からの英語教育、学校の授業のみで果たして何人が実用化できているのか疑問。
幼いうちから始めるのではなく、現在使用されてる英語を効率良く教授するように授業内容を改めるべきだと思います。
アジア圏の学校用テキストでは最初から「what’s」「it’s」が使用されてましたし。
小学校ではまず国語の強化を。授業時間数を20年前並に戻せるのなら、作文やディベートの時間を。
「何を」英語で伝えるか、その基礎を作る方が大事だと思います。

2006/10/02 09:21 PM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

実際に海外にいると、英語が読めて書けて、でも全く話せない、聞き取れないという大学生があまりにも多いんです。国立や私立の有名校の学生でもそうです。語学を早くから始めることには賛成ですが、文法なんかより、英語の漫画や歌なんかを勉強するならいいと思うんですがね。高学年で辞書が引ける程度にはなって欲しいな。

2006/10/02 09:52 PM 横浜まことさん の回答(コメント)

横浜まこと さんの仕事白書
( [その他(電気・精密メーカー)]総務・人事・労務 )

書き込み総数:8

反対です。
日本語は思った以上に乱れています。これを放っておいて英語教育はありえないと思います。まずは、日常で使う言語の修得が第一で、それから日常では使わない言語の修得だと思います。
ただ、それが中学校かと云うことになると、分かりません。どうも、日本人は統一規格が好きの様ですが、それは各小学校で決めれば良いと思います。ただそれには欠かせない条件、ネイティブの先生を選ぶ事です。極端な話、日本語を知らなくても良いと思います。そういった言葉があること、それとどうやってコミュニケーションを取ればよいのかが分かれば良いと思います。その程度で良いのではないでしょうか。

1 of 5
1

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS