3 of 5 |
3 |
|
投票
|
||
| 小学校の英語教育の必修化についてどう思う? | ||
| 賛成 | 40 | |
| 反対 | 70 | |
| どちらでもない | 19 | |
| 総投票数: 129 | 投票するにはログインが必要です |
|
編集部さん の質問
2006/10/02 10:09 AM
2006/10/06 12:24 AM たぷたぷさん の回答(コメント)
まず、日本語で難なく文章を組み立てられる頭を作らないと、他の言語は挨拶くらいは出来ても複雑な会話を理解することは出来ないと思います。英語の専門家に聞いたことがあるのですが、とにかく日本語が出来なければ英語を習っても無駄という答えでした。
2006/10/06 11:09 PM ごんたさん の回答(コメント)
田舎もんのわたしには、たまに街ですれ違う外人はまだ珍しく、もし話しかけられたらどうしようとドキドキもんです。そんな時、メイアイ ヘルプユ? ヴァス メヒテン ジィ? などと気軽に話しかけれたな~と思ったりもします。
だども、小学校からの国家主導の英語教育義務化は賛成できません。
それは、まだ、頭の形が決まらないうちに複数の鋳型に頭を突き込まさせることのように思えるからです。
自分が何者でどこに足場を組み上げている者であるのか分からないうちに別のやぐらに盆踊りの稽古に行くようなものと思えるからです。
自分を自覚して自分がかけがえのないものと確信できて、自分以外の者が同じようにかけがえのないものであると感じることができると思うのです。
世界をまたにかけて飛び回るのは、その後でも十分に間に合うとおもうのです。
http://gontasnegoto.at.webry.info/200610/article_1.html
まず、日本語で自分を主張できるようになることです。
gonta
2006/10/07 12:15 AM naoさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
今ゆとり教育によって日本の学生の知的水準はどんどん低下しています。詰め込み教育についての批判はありますが、基本的な事項は覚えないとそれを基にした自由な発想もありえません。その上で、基本的な英語をなるべく早く学ばせるのは必要であると思います。
2006/10/08 02:47 PM たっちゃんさん の回答(コメント)
英語はやりたくなった時にいつでもやれます。必要に迫られれば何語でも覚えます。野球の松井、イチロー、サッカーの中田、小野などいい例です。子どもたちには、子ども時代にしかできないことにもっともっと時間を割いてあげるべきです。なんと言ってもたっぷり仲間と遊ぶことが大切だと確信しています。
2006/10/08 10:15 PM バドネコさん の回答(コメント)
確かに2ヶ国語話せれば、とは自分自身思っていますが・・・
身の回りの子供たちの会話を耳にしていると、「まずは日本語が先なのでは?」と思います。
流行り言葉を使っていても、意味を知らずになんとなく使っている。
それ以前に、イントネーションのあまりの乱れ。主語の後の「が・は・の・を・に」を正確に使い分けられない。
外国語よりも、まずは日本語をもっと見直すべきだと思います。
それと、外国語を教えるにしても、もっと日本の歴史・文化を盛り込んだものにするべきだと思います。
英語の話せる日本人が一番恥をかくのが、日本の文化を質問されて何も答えられなくて「君は日本人なのに、日本の事を知らないの?」と言われることです。
「英語!英語!」と騒ぐ前に、日本語を学ぶほうが先だと思います。
2006/10/19 12:41 AM blueさん の回答(コメント)
【反対】
確かに一部の帰国子女のように、小さな頃から外国語を話せるのは良いのかも知れません。しかし、小学生から英語を教えたところで「知らないより知っている方が良い」程度の事なのでは?
人間を物に例えて申し訳ないが、日本語を知らない日本人を国内生産ですか?
基礎英語よりも、基礎日本語だと思います。そんなに英語を学びたければ、その学校に行けばいいと思います。
2006/10/22 05:56 PM 名無しさんさん の回答(コメント)
中学生(男)
小学校ではじめてもむずかしすぎる。
2006/10/24 09:56 AM ヒロリンさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:10
「小学校」というのにそもそも無理がある気がします
まだまだ人間形成で、身に付ける事、覚えなければいけない事柄が多い年齢です
「英語に触れる」程度でしたら良いでしょうね
そこから楽しく覚えられる範囲でしたら
ですが今の学校教育の中「必修」にするには難しいのではないでしょうか?
お勉強さえ出来れば・・・とい大人たち(保護者)の考え方自体を正さないといけません
2006/10/25 12:09 AM hogmanayさん の回答(コメント)
現在海外で働いていますが、英語は習うものではなく慣れるものだと実感しています。
例えば、ネイティブスピーカーと英語でゲームをしたり歌を唄ったり、休み時間感覚での英語なら大賛成です。
ですが、現在の日本にはそこまで柔軟に対応できる教育制度は構築されていない気がします。
英語なんて、その気になって1年でも留学すれば話せるようになります。
教わるだけ、つまり受動だけでは何の意味もないことは、今の日本人をみれば一発で分かります。
まずは日本人としての基本的な人格、常識やマナーを身につけることが先決ではないでしょうか。
伊吹文科相のご意見に賛成です。
2006/10/25 06:27 PM おかんさん の回答(コメント)
所詮、学校で「教えて」も、役には立たないでしょう。
語学としての英語を小学校から教えるの早いし、道具としての英語は、学校の中で使いこなすには、環境があまりにもお粗末。
反対しても、そのうち必修科目になるのでしょうが、喜ぶのは、教材会社だけ。
放っといても、今の子達は自然な英語をテレビやDVDで見聞きできるのだから、
授業で英語に点数をつけて嫌いにさせるより、それを活用したほうが良いんじゃないかと思います。
2006/10/30 12:51 AM ゆきさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:10
反対です。日本語を理解せずに英語を学んでも意味がないと思います。
それでなくても週休2日制やゆとり教育によって学力低下が問題視されていますよね。
現代の学校は予備校化していて、子供の長所や学力を伸ばす教育が本当にされているの?と思ったりします。
ちいさな頃から覚えさせて、グローバルに、と考え英語を習わせても
子供が興味がなければさせたいとも思いません。
子供には習わせるつもりもありません。習いたいというものを習わせてあげるつもりです。
私が中学生時代に学んだレベルはアメリカなどの国々では幼稚園レベルだとも言われましたし、
発音も全然違います。
そんな授業なら必要ないです。
2006/11/03 02:28 PM りんたろうさん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:2
中学・高校で英語を学び、実際話せる人は何割いるのだろうか?試験英語なら必修は意味なく、無駄な授業を受けるだけです。中途半端な日本語を話し、意味のない英語を学び・・・。日本の語学教育は世界でも最低水準じゃないですか?私は高校のときに留学生とろくに会話も出来ない英語教師に教えられていたので余計にそう思うのですが・・・。
2006/11/03 06:18 PM ihojinさん の回答(コメント)
その他(男)
基本的に反対。
いまさら?なぜ?既に遅すぎる・・・・!!!
理由その①
日本国内での英語教育はもはや大学受験の為の英語教育に墜落しており、しかも、世界に通用しない英語を教えているということである。
なぜなら、だいぶ以前に、あるテレビ番組で、アメリカの英語教師が英語科目の大学受験のみを受けたものの、全員不合格になってしまったからである。受験後、彼らの口から発された言葉は「これは英語ではない!」と言い切っていた。
本気で英語をやるなら、海外留学をお勧めしたい。これは、単なる語学留学のみならず、ホームステイでも何でも良い。
要はそういった、異文化、異言語環境に自分を慣れさせる事であり、将来、外国語を利用して仕事をしたいと思うのであれば、ありとあらゆる可能性が探せばあるだろう。少なくとも、日本の学校教育全般において、私が小学生の頃から既に崩壊しており、未だなんら改善されていない、こんなていたらくな日本に愛想を尽かせ、さっさと外国へ移住した方が、余程ましである。
理由その②
現在の日本国内において、ありとあらゆるカタカナ外国語が氾濫し、普段知らずに日常的に使用され続けているが、これは、当然、英語ではなく、和製英語、または日本国内だけで通用する合成造語であり、これを英語に言い換える必要がある為だ。
例えば、スキンシップ(skinship)は「《1》肌の触れ合いによる交流という意味の「スキンシップ」は skin(皮膚)と -ship(状態,関係)から作った和製語とされている.
《2》英語では physical contact,body[bodily] contact,さらに広い意味では personal contact,close contact などというが,いずれの表現にも「スキンシップ」のもつ「ぬくもり」のニュアンスはない.」(引用はパソコン用ソフト、グランド辞スパ version1.5 学研より)
その他、様々な和製英語を英語に翻訳したウエブサイトが下記にありますので、ご参考にどうぞ。
http://www.nsknet.or.jp/~hide0508/student/vocabulary/japanese.html
理由その③
英語は、世界共通の言語でも、国際語でも無く、一民族の言語に過ぎない事を認識する必要がある。
日本政府は国連(国際連合)の常任理事国入りを熱望しているが、その国連でさえ、その公用語は、アラビア語、中国語、英語、フランス語、ロシア語、スペイン語の6カ国語を使用して活動しているのである。
また、例えば、旧ソ連邦諸国や東欧など旧共産主義諸国では、体制崩壊前までは、ロシア語が必須であり、英語などは第3外国語として小学校から学んでいたところもあるし、その他の外国語も自由に選択可能だったようだ。
実は、私は20年以上前から、英語以外の外国語、ロシア語、フランス語、スペイン語、ドイツ語などを独学し、海外文通も実践してきた。
海外文通をする際には、ある本に、非英語圏の人と文通するのが良いと書かれていた。
なぜなら、スラングなどを使用しないからである。
そこで、私は非英語圏の特にロシア、ウクライナ、ブルガリア、旧ユーゴスラビア(セルビア)、チェコ、スロバキア、ポーランド、フランス、ドイツ、スイスの人達と海外文通をしてきた。
英語は、私が文通をしてきた国々に限って言えば、どの国の人でも、手紙を書く上では絶対に必要な為、向こうの人は書かざるを得なかったらしく、たどたどしい英語で書いてきた人もいたが、私にも十分理解できる内容だった。
ただ、これらの国々のどの人にも英語が通じるとは限らないし、少なくとも東欧諸国の一般の人達の間では、今現在でも英語は通じないと認識しておく必要があるだろう。(あるブログ投稿サイトに、チェコにビジネスの為に訪れた日本人男性が、チェコでは英語が通じないと書いていた。)
スイスでは、その国土をドイツ、フランス、オーストリア、イタリアに挟まれている為、私のペンパルは、ドイツ語、フランス語、イタリア語、英語の4ヶ国語で手紙を書いてきたこともあった。
結果論・・・。
なぜ、いまさら英語だけに限って小学校から必須にする必要があるのだろうか?
さっきも言ったが、英語は一民族の、コミュニケーションとしての一言語に過ぎない。
諸外国を理解しようとするのなら、むしろ非英語圏の国々の言語を教えるべきである。
例えば、いまや、日本に滞在している外国人の殆どが中国人であることを考えれば、中国語を必須にしてもおかしくは無く、英語だけを必須にするのは、日米同盟のアメリカ寄りの、日本の国益を最重要視し、反映した結果であろうと考えざるを得ない。
3 of 5 |
3 |
次の質問 キッザニアのオープンは就労意識向上に貢献すると思いますか? ››
![]()
2006/10/05 09:39 PM ナッシュさん の回答(コメント)
ナッシュ さんの仕事白書
( [その他(自動車・機械・造船メーカー)]カスタマーサポート )
書き込み総数:3
反対意見が多いですが...
日本くらいじゃないかな 2ヶ国語以上話せない人が多いのは
もちろん英文法とかじゃなくて ネイティブな会話を教えてあげてほしい
私、いまだに苦労しています。英語話せると 海外も視野に出来て就職難もなくなるかも?