はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4792件/質問・回答者数:13892人(2008年12月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

はしごさん の質問

2006/10/06 02:56 PM

車が大好きです

2006/10/06 02:56 PM はしごさん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:2

車が大好きなので、車がさわれる仕事がしたいです。
このホームページを見て、自動車整備士がいいなと思いました。

自動車整備士になるには、どんな勉強をしたらいいですか?

2006/10/07 08:21 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

自動車整備士になるには専門学校で資格をとる必要があります。このトピックスの「車の会社の営業」に自動車販売会社社長の”さたーんさん”からのかき込みがあります。メカニックと呼ばれる整備士の資格についてお話しています。まず、このかき込みを読んでください。もっとくわしく知りたければ①「車の会社の営業」に質問を書き込む②このサイト運営のお姉さんに君のメールアドレスを教え、”さたーんさん”に回答して欲しいとお願いする③このままじっとかき込みを待つ④自分で積極的にネットや図書館でしらべる。他にも方法があるかも知れません。まわりの人たちに相談したらどうですか。自分で行動すると何かを学びます。あとは君が良く考えてください。おじさんも車大好きです。先月、14年間運転し137000キロ走行した愛車を廃車にしました。君のようにもっと車の整備に関心と注意をしていればあと5年、20万キロは十分乗れたと思います。家族の思い出がいっぱいつまった車でした。君がしょうらい免許を取り車を買ったら大事にしてあげてください。

2006/10/16 12:44 PM ぷ〜すらさん の回答(コメント)

ぷ〜すら さんの仕事白書
( 自動車整備士 )

書き込み総数:3

自動車整備士で一番重要なことは車やバイクなどの乗り物が大好きだってことかな!
それと整備士になる一番の近道は、高校を卒業して自動車整備専門学校に進学することです。
そうそう高校は工業系に限らなくても大丈夫ですよ。まだ先の話しだけど・・・自分もそうだったから!!
夢に向かって日本一の整備士になってほしい。

2006/10/16 07:12 PM さたーんさん の回答(コメント)

さたーん さんの仕事白書
( [自動車・二輪車]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:3

”ハロワのおやじ”さん、ご指名恐縮です。
”はしご”さん、こんにちは。 自動車大好き少年からの質問、うれしく拝見しました。

自動車整備士というのは国の資格ですので、国交省の試験に合格してこの資格を手に入れることになります。
資格がなくても自動車整備の仕事ができないわけではありませんが、業務の範囲が限られてしまったりするので、この資格は取っておくべきだと思います。

日整連(日本自動車整備振興会連合会)のホームページに「自動車整備士になるには?」というコーナーがありますので、これをご覧になると流れが分かると思います。
小学生の”はしご”さんには少しむずかしいかもしれないので、ごく簡単に言うと
①自動車整備工場などに就職して働きながら勉強し、整備士試験を受ける
②中学又は高校を卒業してから自動車整備の専門学校に入学し、学んでから整備士試験を受ける の
2つのルートがあります。

ひとそれぞれですから、いろいろなケースがあるのだと思いますが、”ぷーすら”さんも書いておられるとおり高校卒業後、自動車整備の専門学校に進学するというのが一般的だと思います。

わたしの自動車販売会社では今年10人、来年7人の新人メカニックを採用しますが、全員自動車整備の専門学校卒業生です。
採用する側からすると、やはり「即戦力」を望みますから、専門学校で資格をとっていることが何よりも有利なポイントとなるわけです。

ちなみに、これも”ぷーすら”さんが書いておられるとおり、専門学校に行く前の高校の学科は工業科に限ることはありませんね。
当社の来年採用予定の7人の高校時代は普通科5人、商業科1人、農業科1人です。
整備の基本は専門学校で学ぶのですから、高校時代はむしろ社会人となるために視野を広げておくことが大事かもしれません。

ですから、「どんな勉強をしたらいいですか?」というご質問に対しては、「中学・高校で一般的な教養を身につけ、自動車整備専門学校で整備実務を学ぶ」というのが答えになるように思います。

”はしご”さん、夢の実現をお祈りしています。

2006/10/17 12:30 AM donさん の回答(コメント)

don さんの仕事白書
( [自動車部品・タイヤ]サービススタッフ )

書き込み総数:10

私は元・自動車整備士ですが、その経験からアドバイスしたいと思います。
他の皆さんが言うように、整備士になるには資格試験があるので勉強は必要です。

ただ、整備士には「勉強」のほかにもうひとつ必要なことがあります。
それは「手先の器用さ」です。整備士の仕事のほとんどは、部品を分解したり組み付ける作業です。その作業をいかに早く、正確に行うかが問われます。
「知識」は大人になってからでも努力次第でなんとかなりますが「体を使うこと」は子供のころからやっていないとなかなか上手くなれません。スポーツ等と同じですね。

だから今は車の勉強もイイですが、手先が器用になりそうなことをやってみるのもイイのでは?と思います。プラモデルを組み立ててみたり、意外と料理を作ったりするのも良いですよ。
自分が楽しみながらできることをしてみて下さい。

2006/10/26 03:06 PM はしごさん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:2

いろいろアドバイス、ありがとうございます。

ぼくはプラモデルも大好きなので、それは続けようと思いました。
この間、時計を分解していたら、元に戻らなくて、お母さんに怒られましたが、
やっぱりいじっているのが楽しいなと思いました。
それと、お父さんのクルマものぞいていると楽しいので、
やっぱり向いている気がしてきました。

ありがとうございました。

‹‹ 前の質問  職業病について。

次の質問   管制官になりたい ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断