はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

世界探検家さん の質問

2006/10/08 02:59 PM

スチュワードになりたいのですが…

2006/10/08 02:59 PM 世界探検家さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:5

僕は外国が好きで、将来は国際的な場で仕事をしたいと思っています。
 そこで、僕が思いついた職業はスチュワードです。
よくスチュワーデスになり為には…というのは良く聞くのですが、スチュワードになる為には…というのは聞きません。
 スチュワードになるための資格や条件は何ですか?仕事の内容はどんなものでしょうか?
 スチュワーデスさん、スチュワードさん、航空関係の方などどんな方でもかまいません。知っている方は教えてください。

2006/11/02 08:40 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

書き込みがないので、“最新の書き込み”に登場すれば、質問の回答があるかもしれません。お手伝いします。それでは、仕事で外国の航空会社を利用した経験からお話します。客室乗務員の仕事振りぶりに感心した事が多々ありました。日系の航空会社と違い、中高年のいかにも体力のありそうな女性が元気に働いていた姿が印象的でした。想像ですが既婚者の方々も多かった思います。きっと会社からの子育て支援が充実していたのでしょう。女性が働く客室の中で特に目立つたのが男性の客室乗務員でした。君が目指す仕事のチームは女性中心なので特に気配りが大切です。航空会社のHPを訪問すれば採用情報が見つかると思います。特別な資格が必要だとは思いませんが、応募条件は厳しいでしょう。世界中に数多くの航空会社があります。だから日英のバイリンガル能力を活かし活躍できるチャンスは多いと思います。ところで、このサイトをチェックすれば客室乗務員になりたい女性からの書き込みがあり、現役の方たちからの回答が数多く載っています。君の書き込みを他の関連記事に再掲載すればきっと役に立つ情報が得られると思います。場合によってはマネージャーで通常の接客を行いながらチームメンバーを管理している立場かも知れません。そういえば私の経験でも皆さんベテランで、年令も30歳以上の印象でした。男性客室乗務員の新卒採用はあるのか、それともこれは地上勤務を経験したベテラン管理職の機上勤務なのか、私も知りたいですね。

2006/11/02 09:34 PM 世界探検家さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:5

アドバイスありがとうございます。

‹‹ 前の質問  外国語を使う職業

次の質問   ホテルの仕事って・・・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS