はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4792件/質問・回答者数:13892人(2008年12月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

nekozouさん の質問

2006/10/14 04:31 AM

今現在Webデザイナー

2006/10/14 04:31 AM nekozouさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:3

今現在「Webデザイナー・CGデザイナーが不足しています。」とかで骨の人がなんかいろいろやってたCMを見たんですけど本当にWebデザイナー・CGデザイナーって不足しているんですか?

またそれらの職に付くには何を勉強すればいいのですか?

2006/10/18 04:23 PM テンテンさん の回答(コメント)

テンテン さんの仕事白書
( NPOで働く )

書き込み総数:1

優秀な人が不足しているという意味だと思います。

私たちもパソコンのインストラクターをいつも探していますが、デザイナーと同じで幅広い知識が必要ですし、それを証明するすべがなかなか無いのです。

何を勉強するかは、進む道によって違うと思います。
WEBデザイナーやCGデザイナーのどちらにするかでも勉強内容が異なってくるでしょう。

2006/10/19 10:29 AM ふうりさん の回答(コメント)

ふうり さんの仕事白書
( Webデザイン・制作 )

書き込み総数:3

nekozouさん、こんにちは。

私はCG関係はあまり分かりませんが、Webデザイナーということで言うと不足していると思います。それは、テンテンさんもおっしゃっているように、人数的に足りないという意味ではなくて、できる人が少ないという意味です。

「できる人」というのは、経験が豊富とかきれいなデザインができるというだけではなく、Webに関する知識がきちんとあるということではないかと私は思っています。現状、こういった「できる人(や会社)」に仕事が集中し、仕事がない人にはまったくないという二極化が起こっている感じがします。

何を勉強すればよいかということですが、Webデザイナーに限って言えば、まずはとにかくWebを知ることだと思います。どんなに知識があっても、Web自体を知らなければWebデザイナーにはなれないと思います。(でも現実は、結構Webを知らないWebデザイナーは多いのですが) Webにどっぷり浸かるくらいの興味があれば、おそらく自然といろんな知識は身についていくでしょう。

自分のサイトを持ち、それを活性化させる努力をしていれば、就職活動の際はかなりアピールポイントになるのではないでしょうか。

2006/11/12 11:10 PM エイトさん の回答(コメント)

エイト さんの仕事白書
( Webデザイン・制作 )

書き込み総数:6

テンテンさん に同意です。

「ウェブデザイナー」っていうのは現在これといった資格もなく『私はウェブデザイナーです!』と宣言してしまえばなれてしまうあいまいな職業名です。
ですからこの業界で働いている方の中にはすごいスキルの持ち主もいれば全く使い物にならない貧弱なスキルの持ち主もいるのが現実で、優秀な人材が不足しているというのは事実だと思います。

ただ、最近はウェブ業界が人気なので仕事の競争率も高いのが現実。「食べていく」にはCGのスキルを持っているほうが圧倒的に人数が少ないので有利だと思います。
しっかりと勉強して、それから経験を積んでいけば良いデザイナーさんになれると思いますよ-☆

勉強する近道はやはり専門学校。基本からしっかりと学べますし、独学では習えないスキルや業界のポイントなども教えてもらえて、学校によっては就職までめんどうを見てもらえるところもあります。

独学で勉強するにはやはり「日々インターネットを使うこと」が重要。見るだけでなく自分でいろいろホームページを作ってみて試行錯誤していくのが良いです。

あとは画像処理ソフトに慣れることが重要。イラストレーター&フォトショップ、またはファイヤーワークスのスキルは必須で、これらのソフトが使えないと仕事にならないんですよね(^^ゞ

‹‹ 前の質問  教えてください

次の質問   コンピュータのハード面の仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断