はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4792件/質問・回答者数:13892人(2008年12月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

球児くんさん の質問

2006/10/17 04:19 PM

ラーメン屋さんをやりたいのですが・・

2006/10/17 04:19 PM 球児くんさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

ラーメン屋がすごくはやっていてかっこいいのでやってみたいのですが、
今人気のあるじはけっこう自己流で研究したひとが多いみたいです。

フランス料理などのようにラーメンの基本を教えてくれる学校はないのでしょうか?

どこかの頑固なラーメン店主に弟子入りするのはちょっと気が引けるので・・

2006/10/17 10:29 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

多分学校はないでしょう。ラーメン屋さんになるために君がすべきことは、時間と経済的余裕があるのが前提条件ですが、全国各地のラーメンの食べ歩きでしょう。全国各地にこだわりの味を提供するラーメン店があります。これが出来るのならいつかは自分が目指すラーメンの味が決まります。それからその店で修行できる様に頑固な店主とねばり強く交渉することです。秘伝のスープの味は企業秘密ですからそんなに簡単に弟子を取り教えるとは思いません。でもあきらめたらおしまいです。その後はまず接客やお店の運営を日々の修行の中から体で学ぶのです。運がよければ何十年後には君もお店を持てるかも知れません。自分のお店をも持つことに一番重要なことは忍耐力を身につけることかも知れませんね。念願のお店が持ててもお客が来なければ経営は出来ませんね。商売ですから儲かる為の細かなマーケッティング(市場調査)が必要です。一時的なブームやかっこよさだけに眼を奪われて安易に仕事を決めてはいけません。自分の適性をじっくりと見極めることが大切です。これからの永い仕事人間の第一歩ですから。慎重に判断してください。

2006/10/26 05:28 PM ふまさんさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:1

僕は調理専門学校に行こうと思っていて、ラーメン(というか麺料理)が面白そうと思っています。

同じラーメンでも和風・中華風などがあるし、それぞれ和食や中華の基本が根底にあるのではないかなと思います。

‹‹ 前の質問  料理屋の修業

次の質問   海外での修行 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断