psychoさん の質問
2006/10/20 06:45 AM
2006/10/25 11:06 AM yumaさん の回答(コメント)
教師の友人から見聞きしていると、給与に大差はないようですね。
環境・境遇も同じく。公立・私立の差よりも、各校での環境差が多いですね。 安定度は、視点で違いがあります。職としてか、教える立場としてか、肉体的か、精神的かなどなど。
自由さも同じ。視点で全く違います。
大きな違いは、公立教師の方が見識が広く人間性のキャパが大きいこと。私立教師は移動が少ないせいか世間が狭く、人間性に欠ける面が多々見受けられることです。
2006/10/26 09:53 PM せんりさん の回答(コメント)
公立と私立の違いもありますが、やはり一番は学校の雰囲気や特徴などにより色々と違うと思います。同じ公立でも県によって、同じ県でも県立か市立かでも給料や制約がかわってきます(給料は多少私立、市立の方が高いと思います)。
私立は学校によっては職場での教員に対しての制約が厳しかったり、結果主義などという側面もあると聞きます。
公立は異動があるので、全く違う校風の学校に行ったり来たりするので、さまざまな生徒とふれあうことができますが、その分ストレスもあったりします。私立は毎年同じようなレベルの生徒で構成されるので、安定した指導ができると思います。
2006/10/26 10:26 PM キンゾウさん の回答(コメント)
psychoさん、はじめまして。
キンゾウと申します。
さて、公立教師と私立教師の違いについてですが、私自身公立高校の教師なので、公立についてはわかります。しかし、私立については聞いた話でしかお話できません。
無責任なことは言えませんので、わかる範囲、一般的な範囲に止めたいと思います。
まず「給与」についてですが、基本的にはそう大差は無いようです。しかし、私立は残業代がついたり、部活動でも良い成績を残すとボーナスのようなものがでたりするところもあると聞きます。この点、やはり私立の方が一労働者として考えると優遇されているといえるかも知れません。
続いて「環境・境遇」についてですが、ここでは、人間環境(人間関係)についてお話したいと思います。この人間関係については、私立・公立、あるいは一般サラリーマン、どの世界においても大変です。最近、マスコミで校内のイジメ(生徒のみならず先生も)が注目されていますが、多かれ少なかれ大人の社会にもそれらしき傾向はあるといわざるを得ません。先日「パワハラ」なるもので中学校の教員が自殺しました。今朝のニュースでも小学校の教員がストレスと過労、本人の未熟さを理由に自殺しました。自殺だけがクローズアップされていますが、そこまでいかなくても、体調を崩して入院する教員はたくさんいます。特に、精神的な病で長期になるケース、さらには最悪の場合辞めていくこともあります。実際、私の職場にも数人いましたし、現在もいます。そこに、追い討ちを掛けるように、問題を起こす生徒、無理難題を言う保護者がいます。
このように、学校という環境は私立・公立関係なく、良いとはいえないと思います。我々教員は、自分でも「良くない」と感じている環境でも目標とやりがいを感じて日々子供たちと一緒に成長し続けて行こうと邁進しているのです。心身、特に精神的にタフでなければ絶対に続きません。どこかの熱血教師ドラマのようには行くはずもありません。人間の表と裏、すべてを受け入れる覚悟をして仕事をすることができるかが勝負です。
次に「安定度」ですが、これは断然公立だと思います。私立は企業であることを忘れてはいけません。結果を出し行かなくてはならないのです。逆に、結果を出せない教員は排除されます。例えば、進学率、部活動の試合結果など、結果が世間の評判につながり、そこから利益を生むのです。
その点、公立は結果も大事ですが、結果が出せなくても排除はされません。安定した環境であるといえるでしょう。しかし、教員は金ではなく情熱と愛情だと思います。一労働者にとって安定は魅力的ですが、教員である以上、それが一番であってはならないと思います。生徒が希望すれば、補習をします。文化祭で夜遅くまで出し物を検討し製作します。停学が出れば、朝7時過ぎに学校へ行き、夜11時頃まで生徒に付き合って課題を終わらせることもあります。保護者の方が夜しかいなければ、その時間に合わせて家庭訪問をします。給料では安定しているといえますが、その分自分で考え行動し、フォローも自分という、常に神経を使っている仕事です。
最後に「自由さ」ですが。これは、その人個人のスタンスで大分変わると思います。私は、ある程度自由だと感じています。なぜなら、私の場合、退職するまで担任をしたいという強い希望があるからです。担任であれば、そのクラスの中は担任の考え方で自由に動かすことができます。子供たちと話す機会も多く、情もわいてきます。卒業式の感動も味わえます。私にとって、こんなに素敵で自分らしさを前面に出すことのできる職業は、他にはありません。サイコーです!
長文になってしまいましたが参考になりましたか?
‹‹ 前の質問 高校美術の工芸の資格について
次の質問 保育士と幼稚園の先生 ››
![]()
2006/10/20 06:45 AM psychoさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:1
公立教師と私立教師の
・給与
・環境
・境遇
・安定度
・自由さ
の違いを教えていただきたいです。