はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4792件/質問・回答者数:13892人(2008年12月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

なつさん の質問

2006/10/23 07:29 PM

TV関係

2006/10/23 07:29 PM なつさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:8

テレビに関係のある仕事に就きたいと考えています。
下にある4つの仕事をそれぞれ、どんな仕事でどうやったらその職に就けるか、答えていただけるとありがたいです。

・アシスタントディレクター
・マネージャー
・セット作りなどの裏方作業
・照明

一つでも構わないので、お答えお願いします

2006/10/24 11:21 AM オマサマンさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:1

ローカル局のアルバイトをしたときに聞いたら、裏方はまずアルバイトから始める人が多いということでした。
アナウンサーとかなら別ですけどネ♪

2006/10/24 05:06 PM なつさん の回答(コメント)

中学生(女)

アルバイトからという事は、特に必要な資格と無いんですね LOL
オマサマンさん、コメントありがとうございます。

2006/10/25 01:41 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

フロムAとか、B-ingといった求人雑誌に頻繁にアシスタントディレクター 、マネージャー 、セット作りなどの裏方作業 、照明 の採用募集が載っています。

正社員にしろ、アルバイトにしろ、知人・友人のコネクションで仕事のつく人もいますが、そういうのが無ければ、求人雑誌を見て、履歴書を書いて、会社に応募するのが良いのではないでしょうか。その後は書類選考や面接を経て会社が合否が決定します。

なつさんはどこに住んでいるか分かりませんが、テレビの仕事なので、地方局は少ないです。一方で、首都圏はよく、採用募集の告知は見ます。

先に挙げた求人雑誌も首都圏版に限ったことです。

具体的にどうやったら就けるとか、どんな能力が必要とか、身に付けておいた方が良いものなんかは直接、複数の会社にメ-ルや電話をして聞いてみてはどうでしょうか。現場で活躍している人の声が最も正しいですからね。

2006/10/26 07:47 PM かぴばらちゃんさん の回答(コメント)

かぴばらちゃん さんの仕事白書
( [テレビ]記者・ライター )

書き込み総数:1

わたしは技術職のことはわからないので、ADさんについてお答えします。

ADさんは、アシスタントディレクターという名前の通り「ディレクター」の
「アシスタント」つまり、助手です。
というわけで、ADさんはゴールではなく、あくまでもディレクターさんへの
足がかり的な仕事と考えてください。
(ADさんで一生を過ごす人はいません。)
ではディレクターとは何をする人かというと、
テレビ番組を作る際に、「何の番組を作りたい」「こういう画面を撮りたい」
「タレントさんにどんなコメントをしてもらって、どこを使いたい」というような
テレビ番組の核となるところを考えて、カメラマンや音声さん、照明さんなど
技術の方々を統括しながら、ロケやスタジオを進行していく「演出家」です。
なので、ADさんの先には「作りたい番組がある!」「この人を使った仕事がしたい!」
「こんな人を追っかけて取材したい」など、テレビ番組を企画することそのものへ
の愛情と意欲がないと、とても一生の仕事にはできません。
でも、面白いことを考えることがすき!とか、伝えたいことがある!という人には
一生をかけるに値する仕事になるはず。
学生さんのうちに、興味のあることや好奇心のアンテナを常にとんがらせて、
フットワーク軽くどこへでも行き、いろんなものを見たり読んだり聞いたりして
おくことが大事だと思います。

なお、本題の「ADさんになるには?」ですが、上の方々と同じように
求人雑誌をめくればいっぱい求人が載っていますので、そこから探すのも
いいでしょう。ただ「ADは使い捨て」という制作会社も多いので、
気をつけて選ぶこと。
また、学生さんなら、4年制大学でマスコミに強いところ(※マスコミ学科という
意味ではない)を狙って、テレビ局に就職し局Dになるのが、一番やりたいことが
できると思います。
なんだかんだいってこの業界、フリーより制作会社より、局員が一番強いです!

2006/10/27 05:45 PM なつさん の回答(コメント)

中学生(女)

やはり資格はいらないんですね!
求人情報誌に頻繁に載ってるとの事なので、今度見てみたいと思います。
参考になりました。
落合マンホールさん、コメントありがとうございます。

2006/10/27 05:49 PM なつさん の回答(コメント)

中学生(女)

こんなに細かくADの仕事について教えていただき、ためになりました。ディレクターの助手という事までしかよく分からなかったので、よく分かりました。
かぴばらちゃんさん、コメントありがとうございます。

‹‹ 前の質問  出版社への就職

次の質問   農学部出身の記者って・・・? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断