みーかさん の質問
2008/05/03 09:58 AM
2008/05/07 10:28 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)
みーか 様へ
Air Dream 様からコメントが来る前で、まるで口を挟む様で誠に恐縮かとは存じますが、私は中部国際空港セントレアの建設作業に従事していた者で、現在は航空関連分野のフォトジャーナリストをしておりますマサキ・L・フィールド(マサキ・フィールド)と申します。
いよいよ、晴れて航空会社に入社されるのでしょうか、気分はフライトしていますか。
まずは、ものすんごく大雑把な回答を申し上げるようですが、その答えはズバリ
「各航空会社(の都合)による!」 です。
確かにみーかさんのおっしゃる通り、GSからCAへの登用がほとんどを占めているみたいですね。
一方でその逆はと言うと・・・勿論あります、数こそ少ないのですがその頃には誰よりも早く相当なキャリアを積んでいる立場の者として教育担当にごく稀な例で比較的若い年齢で抜擢されているのが現状のようです。
当然、誰よりもいち早くその航空会社の教育担当の座を掴みたければ、初めからCAを希望して登用試験を受験されて、とりあえずはGSよりも先にキャリアを積む事もありのようです(こちらの方がかなりの難易度のようです)。
ですが、実際にはGSでの実地研修がCAのカリキュラムとしては組み込まれている為、どちらかだけの世界だけを学ぶと言う事には、必ずしも行かないのが現状のようです。
と、言う事はですGSとしての研修にもちゃんとCAについて学ぶカリキュラムが組み込まれていると言う事は言うまでもありませんが、こちらは機内に乗り込む必要がまず無い為に非常脱出訓練等がないみたいですと言うか、本来であるならば行わないはずの訓練を休日等に施設を間借りして先輩CA達から直接指導を受けた経験を持つ訓練生の話を聴いた事があります。
とは言え、昨年に沖縄の那覇空港で発生した機体爆発炎上事故では、チャイナエアライン機が爆発、炎上するまでのわずか1分ほど前に、乗員乗客の全員が奇跡的にも無事に機内から脱出シュート等で屋外へと避難する事が出来て、全員が生還された際の乗員皆さんの手際の良さには本当に心から拍手喝采したかったあの時の気持ちは言うまでもありません。
おっと、コメントがかなり長くなってしまいましたが最後にいづれはCAになるその時がやって来るその日を楽しみにしていますね、みーかさんはどちらの航空会社へと入社されるのでしょうか。
自分色、きっと見つかりますよ、夢はでっかくテイクオフさせましょう。
2008/05/13 11:54 PM みーかさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
マサキ・フィールドさん、貴重なコメントありがとうございます!!
GSからCAへなることは難しいのかと色々悩んでいたので、登用は多いと知れてよかったです^^
ただ今就職活動中で、航空会社に入れるかはまだ分かりませんが、夢を諦めず頑張りたいと思います^^!
‹‹ 前の質問 CAになるにわ・・・?
次の質問 航空管制官て休みとかありますか? ››
![]()
2008/05/03 09:58 AM みーかさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
初めまして、私は今大学生でCAを目指しています。
質問よろしくお願いします!
Air Dreamさんは、グランドスタッフからCAに転職する際、既卒で一からCAを受験されたのでしょうか?それとも、航空会社にはグランドスタッフからCAになれる制度みたいなものがあるのでしょうか?
よろしくお願いします^^