はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4377件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

リカさん の質問

2008/05/06 02:50 AM

大学選びの過程で悩んでいます~絵専攻か国際交流関係~

2008/05/06 02:50 AM リカさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は今年高校3年になりました。しかし現在海外に住んでいるので正式に大学受験をするのは来年とまだ有余が1年あります。

まだ1年、されど1年。まだ自分の将来の予想図、自分が何になりたいのかということを何も考えていなく、一体どこの大学の何学部に入りたいのかがはっきりしていません。

私の性格は基本的に熱しやすく冷めやすいタイプ。何をやるにもすぐにやめて中途半端。
しかしこんな私でもずっと好きでいられるのが、絵を描くことです。基本、漫画を読むのも描くのも好きなので、ずっと絵を描いていたい!というキモチもあります。ですが絵のことになるとやはり独自の持つ能力的なものに生活も左右されてしまうのだと考えると一歩踏みとどまってしまいます。

そしてもうひとつ、現在海外(国際交流)に興味を持っており、将来海外に住みたいな~というなんともアバウトな夢も持っているのです。
海外生活によって、他国の人と英語で色々なかかわりを持てることが、とても素晴らしいものだと感じ、そこに魅力ももちました。
そしてせっかく今インターの学校に通って英語を勉強しているのに将来使わないのはもったいないという気持ちもあります。
そういうことを総合的に考えているうちに、自分が一番やりたいことを忘れてしまい、将来を損、得で考えてしまうようになりました。

絵を専攻で勉強する学校
国際関係の勉強ができる学校

まったく異なる2つの道に立たされている今、私は一体何を基準にどう判断すればいいのかよくわかりません。

できれば絵と国際交流、どっちも関われる仕事につきたいのですが、これは我侭なのでしょうか。

2008/05/06 02:30 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:77

リカさん、こんにちは。
確かに海外に住んでいると島国で閉鎖的な日本と比べていろいろな国の人と関わる機会も増えるでしょう。そんな島国の中で過ごすよりも、将来的には海外に住みたいと考えても不思議ではありません。

まず、日本で海外に関わったり、将来的に海外に住んだりすることは、別に大学で国際関係を勉強しなくてもできると思いませんか?実際のところ私は国内メーカーの研究所勤務でしたが、今はカリフォルニアにいます。逆に国際関係を学んだからといって、海外に関わる仕事ができるとは限りませんし、海外に住めるとも限りません。

また、ずっと好きで書いていたという絵ですが、それを仕事として一流を目指して取り組むことができますか?きっと楽しいばかりでありません。目的を見失うときや、何をやっても満足のいく作品ができないときもあるでしょう。そういったスランプを乗り越えていかなければ、好きな絵だけでは暮らしていけません。でも一流と呼ばれる存在になったら、世界中の好きなところに住んで、好きな絵を描いて暮らしていけるかもしれません。

リカさんは、二十代をどこでどんな風に過ごしたいと考えていますか。どんな女性になっていたいと思いますか。もう一度ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。

2008/05/07 12:14 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

リカさん、こんばんは。

大学選び、大変ですね。日本の大学に受験してみたい、ということのようですが、夏になると、「大学受験年鑑」などが発売されるので、それを見て検討してもいいかもしれません。

というのも、今、リカさんと同じように「何になるか明確な決め手がない」まま、大学受験期を迎えてしまった方のために、国際関係学部の中には、在学中に、自分にあった進路を決めるという大学が出てきているからです。

私が知っているのは上智大学だけですが、他にも、きっといくつかの大学で同じような学科があることでしょう。

何もひとつに決める必要はありません。せっかく海外歴があるのですから、それを生かして、がんばってください。良い進路を選択できることを、お祈り致します。

‹‹ 前の質問  大学生きたいんですけど・・・

次の質問   推薦 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS