はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

モモさん の質問

2008/05/06 04:10 PM

プロテニスプレイヤーになるには!?

2008/05/06 04:10 PM モモさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

私は、中学で硬式テニス部に入っています!
もちろん、プロ目指してます☆ミそこで、高校は、強い実績のある高校を目指したほうがいいのでしょうか?

2008/05/10 01:10 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:438

モモさん

今日は。
Yes。
実績があると言うことは
①伝統がある
②すばらしい指導者がいる
③自分の刺激になるライバルが大勢いる
④学校やPTAそしてOBや地域の皆さんの応援が受けられる
⑤プロを目指す道筋が見える

プロを目指す高い目標を持つことは刺激になります。
ポイントになるのはそのモチベーションを持ち続けられるか、厳しい指導と
ライバル達との競争に勝てるだけの技術力・勝負度胸・やる気と根性など
が備わっているか。

確かに技術は身に付くことでしょう。でも貴方のハートはどうでしょうか?
笑顔で相手を叩きのめす根性を身に付けなくてはなりません。
周りから”がんばれ”と声をかけられて”もういいかげんにして、何時もがんばってるよ”
と精神的なプレッシャーに負けるのではなく、”みんな、私のプレーを楽しみにしてよ”
なんて言える様など根性をこれから身に付けて行くと良いでしょう。

人の十倍、もっとかもしれませんが、(正しい)練習と積まないとプロにはなれません。
但し選手受寿命は短いと思います。その後のライフプランも考えながら将来の計画を
立ててください。

何時かウインブルドン(佐賀ではありません)のセンターコートでプレーできる
様に努力を続けてください。

2008/05/10 05:07 PM モモさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

ハロワのおやじさん!ありがとうございます!親にもメンタル面が弱いと言われました・・・。これから、どんどんトレーニングしたいです!

2008/05/10 05:33 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:438

モモさん

そう基本の反復です。それに自信がつけばコート全体を見渡せる余裕が
出てきます。次に相手のプレイヤーがどんな心理状態でどんな作戦を考えているか
予測が出来るようになります。常に課題を持って一つひとつクリアーしていくのです。

心を自然体に保てる様、好きな音楽を聴いたり映画を観たり本を読んだり、
自然とふれあうなどリラックスし、バランス良く成長することが大切です。
フアンあってのプロスポーツです。ここを良く理解することが肝心なのです。

私からの最後のメッセージです。
才能は最後の1%、競り合った時に出る。常に努力する事。それが才能、愚直な努力
以上。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS