ユウさん の質問
2008/05/06 07:42 PM
2008/05/16 02:23 PM pan雫さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
中3のpan雫です。
私もそんなに知識はありませんが・・・。
母に聞いたところ(日本舞踊の歌をやってました)、
「ボイトレも良いかもしれないけれど、まだ若いんだから、歌声のことで悩んでるのなら、これから変わっていくから。」と、言っていました。
私は通うつもりですが・・・分かりにくくてすいません;;
私はミュージシャンを目指していて、中2の頃ギターを始めました。
「なりたい!!!!!」と思ったら動いてみるといいですょww
沢山の情報が手に入るんで^^
2008/05/16 05:39 PM かつさん の回答(コメント)
歌手といってもどの分野の歌手でしょうか?
例えば演歌やジャズ、邦楽にしても様々です。
ボイトレに行ってみるのも良いかもしれませんが、まずは楽器を一緒に始めるのがベターかもしれません。特にギターやピアノは弾けるようになっておいて損は無いはずです。
もちろん、専門学校や大学を視野に入れて声楽の勉強をやっていった方が良いでしょうね。 十代前半~二十歳前後で下積みも無いのはデビューしても息が短いですしね。
言葉が悪いですが、最近の若手のユニット程度でよければ芝居と歌が少々上手くて容姿を可愛くみせとけば、後は運次第でオーディションには受かると思いますよ? そこから、プロダクションが専門的に教育してくれるという方法もあるでしょうね。
2008/05/16 06:57 PM ユウさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:7
pan雫さん、かつさんコメントありがとうございます!!
私は、ポップ系の歌手になりたいんです。。
ピアノは少しやってます。
自分で下手に発声練習などしていると将来歌えなくなる、
みたいなことを聞いたことがあるんですがほんとに
そうなんですか??
2008/05/16 08:31 PM かつさん の回答(コメント)
発声や歌い方についてはイロイロな意見があるようですが、知人のピアノの先生からコーラスの指導の時に言われている事があります。
*カラオケで変なクセが付いている。
*音程をとる為に裏声になっているので地声とのバランスが取れていない。
私の場合はこの二点を指摘されます。後者は高音域からドシラソファミレド~~と下っていくと、ある音域から地声に変わります。その時に声質が違う上に中間の音程が上手く発生できなくなる事があります。 これも自分で歌っていた時に付いたクセだろうと言われています。(私の場合はかなり特殊らしいですけど・・・)
発声や歌の歌い方、また音楽の方面の進路を考えているのでしたら学校の音楽の先生にアドバイスを頂いてみてはどうでしょうか?
志望する進路先については地元の情報網を持っている学校の先生が詳しいですし、発声の基本とか練習方法も教えてくれると思いますよ。
2008/05/17 03:48 PM pan雫さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
かつさんありがとうございました!!
ユウさんすいませんでした;;
やっぱり、ボイトレは通ったほうがいいんですね。
私も通ってみたいと思います。
ただ、歌に向いてない声のようで、通って変わるかどうか心配ですね;;
勉強になりました。
2008/05/17 09:48 PM ユウさん の回答(コメント)
中学生(女)
かつさん。
すごくためになりました!!
ありがとうございました。
こんど先生に相談しようと思っています。
pan雫さんもかつさんも本当にありがとうございました!!
‹‹ 前の質問 映画やゲームの効果音製作に携わりたいのですが...
次の質問 アニマトロニクス技術者になるには・・・ ››
![]()
2008/05/06 07:42 PM ユウさん の回答(コメント)
中学生(女)
私はいま中2です。。
ソフトボールをやっていて勉強もすごく忙しいです。
私の将来やってみたいのはやっぱ歌手になることなんです。
このことは誰にも言っていません。。
歌手になるにはやっぱボイトレとかに行ったほうがいいのですか??
それといつごろから皆さんは将来に向けていろいろなことをやろうとしますか??
教えてくださィ!!お願いします!!