はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4328件/質問・回答者数:12797人(2008年8月28日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

花々音♪さん の質問

2008/05/06 07:54 PM

保育士について・・・・。

2008/05/06 07:54 PM 花々音♪さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

いま学校で自分のなりたい職業について調べています。
私は保育士になりたいんですが、
・1日の生活時間帯における仕事の内容
・その職業についたきっかけ
・仕事に対する思い(喜び、誇り、生きがい、苦労、厳しさ、はたらくとは)

について教えていただけませんか????
わがままですがなるべく早くおねがいします。

2008/05/09 09:23 AM 夏みかんさん の回答(コメント)

夏みかん さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:6

こんにちは!はじめまして・・・私は、保育士をしています。
まず、一日の仕事の内容ですが、出勤したらまず保育室の準備をします。登園した子どもを受け入れして、保護者と話をしながら、具合が悪くないかなど観察します。そして、クラスの子が皆登園してくると今度はお散歩。そして給食。お昼ね。このお昼ねしている間に、保育日誌や連絡帳記入、作り物などします。うちの娘(高2)も保育士になりたいのですが、私は介護の資格も取れる学校を探すようにいっています。保育士は子どもが大好きなら誰でもなれるけれど、これからは年寄りも増えるので薦めています。保育の仕事は、毎日毎日同じじゃないのでおもしろいですよ。私は今年は、0歳児なのですが、動けなかった赤ちゃんがはいはいをし、たっちをしたときの喜びは何者にも変えられません。うちの子供は、中学生の時の仕事体験で今高1の息子も保育園に行きました。一度体験できるとよいですね・・・がんばってくださいね

2008/05/09 06:54 PM 花々音♪さん の回答(コメント)

中学生(女)

夏みかんサンありがとうございます。勉強になりますッッッ
この資料ゎぁ学校での授業でつかわせていただきます。
これからも質問したら回答していただけるとありがたいです。
ありがとうございました。

2008/05/14 08:15 PM 花々音♪さん の回答(コメント)

中学生(女)

まだまだ回答募集しています。よろしくおねがいします。

2008/06/14 07:37 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:206

花々音♪さんへ
「保育士=保育所」というお決まり?のコース以外を紹介します。
私は、以前、人事交流で児童相談所に勤務したことがあるのですが、そこには、一時保護所といって、子どもを宿泊させて預かる施設があります。そこにも、保育士の方が交代勤務で何名かいらっしゃいました。また、児童相談所から、子どもが福祉施設などに入所します。その施設にも、保育士の方は必ずいらっしゃいます。ちなみに、両方の職場とも交代勤務で、夜勤もあります。子供を預かっているのですから、当然ですけど。その場合は、いわゆる保育所などとは、勤務体系も内容も全く違います。母親のように、預かっている子ども達の保護者面談に学校まで出かける、などということなどもあります。
なお、国の子育て制度が、「幼保一元化」といって、「認定子ども園」として幼稚園と保育所が一緒になったような施設に変わりつつあります。幼稚園は文部科学省、保育所は厚生労働省の管轄なので、これから「認定子ども園」に就職するためには、今のところ、免許は、保育士資格だけでなく、幼稚園教諭の免許も必要になります。あと、都道府県や政令指定都市は財政が厳しいので、保育所を民営化にどんどん移しています。その上、子どもの数は年々減っています。道はなかなか厳しいことはご承知ください。

‹‹ 前の質問  子ども達に夢を与える仕事って?

次の質問   保育士になるには ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS