はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4377件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  業界・職種選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

苺姫さん の質問

2008/05/06 08:03 PM

どうしたらいいの…??? 

2008/05/06 08:03 PM 苺姫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

あたしには、なりたい夢が幾つかあります。
1つはキャビンアテンダント(もしくはグランドスタッフ)です。飛行機が好きだからなりたいなぁってずーっと思ってました。
2つめは歌手です。「声、変わってるね~」って言われるくらいインパクトあるし、人の心に響く歌を歌えたらステキだからです。

3つめは薬剤師です。これは、もう、ほぼ確定で、大学は薬学部のある国公立大学に行きたいです。
お母さんが「これからは薬剤師がいる時代だから。」って言って、なって欲しいので。。。

どんな仕事に将来、就けることができるのかなぁ…

自分の進んで行くべき道を決められません。
アドバイスを下さい!!!

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆
My blog
http://ameblo.jp/dream-singer/

2008/05/14 10:07 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)

マサキ・フィールド さんの仕事白書
( ジャーナリスト )

書き込み総数:26

岐阜県は岐阜市に在住の資格マニアでフォトジャーナリストのマサキ・ライカ・フィールドと申します33歳の男でございます。
苺姫さんは現在中学生なんですねぇ、実に様々な夢があって羨ましい限りでございますよ。
ところで、大学は薬学部で良いとしてもその前の高校は普通科を受験されるご予定なのでしょうか。
私はその時になりたいと思う職業に就くために実に様々な資格を意味も無く数多く受験をして、現在ではその数実に数十種類にも及びますが未だに定職、いわゆる終身雇用と言う結論には至っていません。
その理由は単に履歴書に資格を持っている事を証明さえすれば採用されると軽い気持ちでいたからであります。
 ところが、最も重要な人と人とのコミュニケーションが全く出来ていなかった事が原因でそれがもとで採用されても長続きせずにほとんどが1年ちょっとで退職をしているのが現状であります。
苺姫さんは、自分の将来の最終的な姿ってどんな風に描かれていますか、まさか結婚を機に寿退社をされて専業主婦に・・・なんて事は・・・まさか現在中学生なのに・・・まさか・・・ねぇ・・・。
 実はこの形は一見実に幸せそうに見えて実は典型的な最悪のシナリオですので、ふとこの気持ちがよぎった時には自分の人生に赤信号が灯っているとお考えを頂ければ幸いに存じます。
あとは、そうですねぇ一度社会へと出てしまうと、次にどんな自分になりたいのかの関連付けが非常に難しくなってしまいますから実に気をつけたいものです。
薬学部から薬剤師になった時のイメージは浮かんでもそこからどの様にしてCA(キャビンアテンダント)もしくはGS(グランドスタッフ)への転職を関連付けるのか、ちなみにこの世界に入れば大学の4年間よりも、高校を卒業して2年間の航空専門学校で修行を積んで先に航空会社に入社をした自分よりも年齢の若い先輩達が苺姫さん達後輩を教育する事になりますから、どうしても年功序列にこだわる気持ちがあるのであれば
この世界では年功序列としてはまず通用しないのでCAやGSになられるご希望があるのであれば、大学卒業後直ちに航空業界への道へと入られる事をオススメ致します。
 声優に関しましても、まずは声優養成所へ入学された方がよりデビューできる可能性が出て参ります都合上、高校を卒業後に声優を養成している専門学校等への入学をオススメ致します。
ただし、どちらも専門学校へ入学したからと言って卒業後に就職が保証されている世界ではありませんから、その点からすれば薬剤師の方が国家資格ですので最も現時点ではそちらの方がどちらかと言えば最優先に歩まれるべき道かも知れません。
むしろ、苺姫さんアナタが将来最もなりたいものは何かと言う事が最も重要なのです。
どんな人生を歩むにしろ、最終的になりたい自分を発見できた時の感動はひとしおですから是非その夢の実現に向けて頑張って下さい。

2008/05/31 11:47 AM 苺姫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

ご回答ありがとうございます!
遅くなってスミマセン。

高校は中高一貫校で、自然科学科へ入学します。

もう少し、色々考えて、大学へ入る頃までに決めようと思いました。

これから、しっかり向き合っていきたいです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS