はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4376件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

KSさん の質問

2008/05/07 06:46 PM

スポーツライターになるには、現場での取材は欠かせないのでしょうか。

2008/05/07 06:46 PM KSさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

スポーツライター志望のものです。私は日ごろからTVでスポーツを見て、レポートを作成しているのですが、発表する機会に恵まれません。試合の内容を細かく書き、正しい表現を使っているつもりですが、スポーツ本を出している出版社に電話をすると決まって、次のような返事が返ってきます。
・現場での取材は欠かせない。
・試合レポートよりも選手のドキュメンタリーの方が売れる可能性が高い。
・試合レポートは、翌日の新聞か、インターネット記事で、発表する程度で、時が過ぎてしまうと、読者の興味は薄れていく

皆さんはどう思われますか。出版社に電話をしても、たいていは担当の方が出張しているのですが、もしつながったとしても、取材をしていないと厳しいといわれました。
 私はどこかの新聞や雑誌の記者でもないのですが、現場に足を運べば、少しずつ知り合いも増えて、ライターの道が広がるのでしょうか。

2008/05/13 11:02 PM いちこさん の回答(コメント)

いちこ さんの仕事白書
( 編集者 )

書き込み総数:34

KSさん、こんにちは。
なぜスポーツライター志望なのに、現場に行くのがおいやなのでしょうか?
ちょっと疑問に思いましたもので、もしよろしければお答え下さい。

また、現場の取材が欠かせないことに納得が行かれていないご様子ですね。
ご自分が読む立場になって考えてみてはいかがですか?
野球中継を見たり実際に行った人の話を聞いたりするよりも、スコアボードを見たり、試合結果の書かれた用紙を見る方が楽しいでしょうか。
また試合結果の書かれた用紙を何回も見ても楽しいですか。
それよりは、書いた人によって違うところに注目していたり、隠れたエピソードを拾ったりしているレポートの方が楽しく読めるのではないでしょうか。

結果だけ知りたいなら、ニュースでよいのです。
ライターが書くのなら、その人なりの視点がある原稿を求められます。そしてその視点を養うためにスポーツライターは現場へ向かうのだと思います。

ちなみに、まずライターは専門分野ありきです。その分野のことなら何でも知っている、どの試合も見ているくらいでなければ実際になるのは難しいでしょう。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS