麻美さん の質問
2008/05/07 07:36 PM
2008/05/09 09:30 AM 夏みかんさん の回答(コメント)
保育士になりたいのですね・・・保育士は、ご両親がお仕事をしていて普段、面倒見ることができない(保育に欠ける)子どもの面倒を見てあげる仕事です。だから、赤ちゃんなら、オムツ換えや授乳をしてあげないといけないです。でも、子どもが大好きな人の集まりなのでみんな、大変だとはたぶん思っていないです。
息子の知り合いの女の子も、高校は上に保育科のある学校を選んだようですが、うちの娘(高2)は、都立高校にいっています。まずは、勉強して高校に入ることです。短大、専門学校など道はたくさんあるのであせらずに、決めたほうがよいとおもいます。
きっと、夢は叶うからね・・・
2008/06/14 07:41 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
麻美さんへ
前の方への回答をコピペします。
「保育士=保育所」というお決まり?のコース以外を紹介します。
私は、以前、人事交流で児童相談所に勤務したことがあるのですが、そこには、一時保護所といって、子どもを宿泊させて預かる施設があります。そこにも、保育士の方が交代勤務で何名かいらっしゃいました。また、児童相談所から、子どもが福祉施設などに入所します。その施設にも、保育士の方は必ずいらっしゃいます。ちなみに、両方の職場とも交代勤務で、夜勤もあります。子供を預かっているのですから、当然ですけど。その場合は、いわゆる保育所などとは、勤務体系も内容も全く違います。母親のように、預かっている子ども達の保護者面談に学校まで出かける、などということなどもあります。
なお、国の子育て制度が、「幼保一元化」といって、「認定子ども園」として幼稚園と保育所が一緒になったような施設に変わりつつあります。幼稚園は文部科学省、保育所は厚生労働省の管轄なので、これから「認定子ども園」に就職するためには、今のところ、免許は、保育士資格だけでなく、幼稚園教諭の免許も必要になります。あと、都道府県や政令指定都市は財政が厳しいので、保育所を民営化にどんどん移しています。その上、子どもの数は年々減っています。道はなかなか厳しいことはご承知ください。
‹‹ 前の質問 保育士について・・・・。
次の質問 文部科学省とはどういうところなのでしょうか。 ››
![]()
2008/05/07 07:36 PM 麻美さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:7
こんにちは。中学二年生の女の子です。私は保育士になりたいという夢を持っています。ですが、保育士というのはどのような仕事なのか、何の為にあるのか、ということがまだよく分かっていません
そして、保育士は中学校を卒業した後に、どこの高校に行き、どういう大学に行き、その後どのようにすれば、保育士になれるのでしょうか??教えて頂きたいのですが。。。