はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4330件/質問・回答者数:12811人(2008年8月29日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

夜須さん の質問

2008/05/08 09:50 AM

アニメに関係する仕事

2008/05/08 09:50 AM 夜須さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:4

アニメが小さい頃から大好きで今もたくさん見ています。
アニメのEDのスタッフロールに自分の名前が掲載されたらどんなに気持ちがいいだろうと思っていました。
アニメのあの、声と絵、音楽、その動きが溜まりません。

そこで、アニメーターになろうと思ったのですが、生憎絵を描くのが苦手です。
そこで、アニメに関係出来る仕事に注目して見たのですが、
自分的に「彩色」が一番向いていると思ったのですが、具体的に色を付けるとしても、どういう仕事をするか分かる方どんな情報でもいいので教えて下さい。

又、絵が描けなくてもアニメに関われる仕事について詳しく知っていらっしゃる方居たら是非返答お願い致します。

2008/05/08 10:24 PM KAZUYANさん の回答(コメント)

KAZUYAN さんの仕事白書
( イラストレーター )

書き込み総数:10

夜須さん、こんばんは。私は専門学校アニメーション科の出身です。
彩色の仕事についてという事なので、知っている範囲でお答えします。

ご存知でしょうけれど、彩色というのは「セル」に描かれた絵を色づけする仕事です。
私が学生時代に使用していたのは「アニメックス」というラッカーでした。名称が示す通りアニメの彩色用にできていて、一般のものとは成分が少し違います。

セルはプラスチックの一種ですので、普通の絵の具だとはじいてしまい、うまく色が塗れませんが、アニメックスは塩化ビニール系の塗料ですので、セルはもちろん、大抵のものをキレイに塗る事ができます。色の種類も豊富にあって、色同士を混ぜて別の色(例えば青と赤で紫とか)を作る事も可能です。

次に色の塗り方ですが、アニメの彩色は塗り方もちょっと独特で、セルの裏側から色づけします。なぜかと言うと、裏から色を塗ると表から見た時にムラが出ないからです。ただし、水を混ぜ過ぎると乾いた時に分離してしまい、白いにごりが残ってしまう場合があるので水はあまり使わないほうが良いでしょう。道具としては、市販されている筆でも十分だと思います。

注意しなければいけない点は、絶対に線からはみ出さないという事。例えばキャラクターの顔を塗っていたとして、髪の毛の部分に肌色がはみ出してしまった場合、セルには裏から色をつけているので、どんなに髪の毛の色を塗ってみても表から見ればはみ出した部分は肌色のままです。ですので、色の境界線を塗る時は特に集中力が必要です。

それと、色は濃いものから順に塗っていくのが普通です。これにもチャンと理由があって、先に薄い色を塗ってから濃い色を塗ると、色が重なった部分では濃い色が透けて見えてしまう場合があるからです。逆に濃い色の上に薄い色が乗っても透ける心配はありませんので、こういう順番で塗るというセオリーみたいなものがあります。

あと、これは余談ですが、いかに塩ビ系のアニメックスと言えども、セルに付着した手の脂にはかないませんので、スタッフは彩色の時に薄手の布手袋をはめて色を塗ったりしています。彩色というのも中々気を使う仕事ですね。

さて、最後に「絵が描けなくてもアニメに関われる」仕事ですが、そうなると制作進行といって、カットごとのタイムを決めたり全体のスケジュールを組んだりというものか、アニメーターの描いた絵を撮影したりするカメラワーク、あるいは出来上がったフィルムに声や効果音を入れるサウンドなどの仕事が挙げられます。

と、まあこんなところだと思いますが、参考になったでしょうか?

エンドロールには名前が出るのは、制作側としても達成感が味わえて嬉しいものですよね。
力まずマイペースで目標に向かってかんばって下さい。

2008/05/09 12:08 AM 夜須さん の回答(コメント)

その他(女)

KAZUYANさん
はじめまして、こんばんは。
こんなに早く誰かに回答して頂けるとは思ってもみなかったので、大変嬉しいです!
彩色について、大変丁寧で細かい回答どうもありがとうございました。
余り、彩色と言う仕事についての情報がネット上に無かったので、
是非参考にさせて頂きます。

又、1つ質問が出来てしまったのですが、
「出来上がったフィルムに声や効果音を入れるサウンドなどの仕事」これが気になった
のですが、そうすると音響?関係の仕事になるのでしょうか?
KAZUYANさんは専門学校アニメーション科の出身との事ですが、
もし彩色ではなくサウンドなどの仕事の場合は専門学校のアニメーション科でも学べるものでしょうか?それとも、サウンド(音響?)関係の専門学校に行くべきなのでしょうか?

再度質問してしまい、申し訳ありません。
もし宜しければ、レス宜しくお願い致します。

2008/05/09 02:51 AM KAZUYANさん の回答(コメント)

ハイ、お呼びがかかったようなので再登場という事になりました。

ご質問の内容はサウンドの仕事についてでしたね。それではこれも私にわかる範囲でご説明してみましょう。

夜須さんの推察されている通り、サウンドというのは音全般に関わる仕事です。つまり、テレビ局で言うところの「音声」スタッフですね。正確に言えば「サウンド」という名称も、私たちの時代に何となくそう呼んでいただけですので、現在は違う呼称になっているかも知れません。

仕事の内容は簡単に言うと、完成したフィルムに音を付けるというもので、効果音とかBGMはもちろんのこと、声優さんたちが演じる登場人物の声や動物の鳴き声なども含めて、すべての音声を最高の状態で取り込まなければいけませんので、集中力と精神的にタフである事が求められます。また、色々な音響機器を扱いますので、メカに強いというのも大切な要素です。

ひとくちに音と言っても数は無限ですから、そのシーンにあった音を探し出すのも仕事の一部ですし、イメージ通りの音が無い場合には、1から作るといった事もやります。実写と違って野外ロケはありませんから、アニメの音声スタッフはほぼ完璧なスタジオワークとなりますが、必要な音を拾うために外へ出るという事はあるようです。

私の通った専門学校では、2年になると目指す仕事に関連した勉強を集中して行うために、それぞれのコースを選べる形になっていました。私は絵を描きたかったので動画を選んだんですが、サウンドを選んだ人もいれば制作進行がやりたいという人、そして撮影のコースに進んだ人もいました。

サウンドに進んだ人たちの勉強内容はわかりませんが、私の出た専門学校は実習施設を持っていて、そこには色々な設備がありましたから、それらを使って実践的な練習をしていたんだと思います。ですので、学校によって違いはあるかも知れませんが、音声の勉強も専門学校で学べます。

そして、学校の選び方についてですが、将来どのような事をやりたいのかによって決まってくると思います。アニメの世界で絵を描く事以外の仕事をやりたいのなら、まず1番目に望む事は「アニメに関係した仕事」ですから、アニメーションというものを詳しく知るためにもアニメーション科が良いと思います。でも、音声に興味があって、職場はテレビ局やラジオ局でも良いならば「職種」が優先されますので、音響自体を深く追求できる環境を持った学校を選ぶべきでしょう。

最終的に、それを決めるのは夜須さんご自身ですが、学校を選ぼうと思わずに、社会に出たらどんな仕事をやりたいのか考えると、その手前で何をやれば良いのか見えてくるかも知れませんよ。

また長くなってしまい、申し訳ありませんでしたが、あまり深刻に捉え過ぎず、楽な気持ちで「こうだったらいいな」くらいに考えてみてはいかがですか?

2008/05/09 08:06 AM 夜須さん の回答(コメント)

その他(女)

KAZUYANさん 再びレスどうもありがとうございます!!
深刻そうに見えたでしょうか‥汗。
私は今フリーターなんですが、年齢も年齢なので、ちょっと焦っていました…;
でも、KAZUYANさんの丁寧な説明のおかげで、目標が少し見えてきた気がします。
サウンドについてもお蔭様でよく分かりました。

今回、投稿してみて本当によかったです!回答本当にどうもありがとうございました。

2008/05/09 10:30 AM ハナさん の回答(コメント)

ハナ さんの仕事白書
( アニメーター )

書き込み総数:6

こんにちわ。せっかく回答してくださった方には申し訳ないですが、訂正が必要です。
この数年でアニメ制作技術は大きく変わってしまいました。

彩色の仕事は現在、すべてPCで行われています。
ですので、絵の具とセルの需要は、市販売却用のセル画以外に需要用途はありません。

彩色部門には大まかに分けて4つの仕事があります。

①スキャン
 動画をスキャンしてレベル補正等を行い、カットごとのフォルダに管理します。
②彩色
 トレス線を各色トレス変換し、彩色します。

----この後または同時進行でカット毎に撮影(データ入力)し、動画データにします。

③コンポジット
 エフェクト専用のソフトを使い、動画データに映像効果を加えます。
④色彩設計・色指定(いわゆる色の監督・指示作業ですね)

以上参考までに

2008/05/09 02:55 PM 夜須さん の回答(コメント)

その他(女)

ハナさんはじめまして、こんにちは。
そうだったんですか…変わってしまったとは驚きです。
訂正とご説明どうもありがとうございました!

2008/05/09 05:59 PM KAZUYANさん の回答(コメント)

この度は、私の書き込みで混乱を招いてしまい、深く反省しております。

夜須さん並びにハナさんに対しまして誠に申し訳なく、今更とは思いましたがひと言お詫び申し上げたく思い、また書き込ませて頂きます。

私が専門学校でアニメーションを学んでいたのはかなり昔でしたが、その事を申し上げなかったのは非常にうかつであり、言葉が足りなかったと思っております。
夜須さんに誤解を与えてしまいました事と、ハナさんには大変不愉快な思いをさせてしまいました事、この場を借りまして心よりお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。

末筆ながら、お二方のご活躍をお祈り申し上げております。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS