由莉(+*'v`★)さん の質問
2008/05/09 01:18 PM
2008/05/13 09:14 PM 安瞳麗さん の回答(コメント)
由莉さん、こんばんは。
ファッション誌の編集者ということですが、編集の仕事に就くには出版社か、編集プロダクションに入る必要があります。
どこにも特に所属しないフリーのエディター(編集者)や、ライター(記者)という仕事も有りますが、フリーになるためには、仕事をいただけるような実績を持たないと難しいものです。
出版社やプロダクションに入社するには、やはり大学卒業の資格が必要です。
それは、学歴というだけでなく、様々な人と関わり人間関係を築ける社会性、専門的な知識という学力、さらに教養が必要だからです。
また、ただ文章が上手なだけでも編集者にはなれません。
ファッション雑誌の編集者には、情報を収集して分析する力、専門分野の人たちとチームを作って雑誌を作る能力が求められます。シーズンごとに発表されるコレクション情報、新しいブランドやショップの情報、スタイリストやヘア&メイク・アーティストと特集を企画して組み立てていくこと、デザイナーやタレントなど時代をリードする人たちにインタビューした内容を読者に伝えることなどが大切なのです。
もちろん、学校に行けば全て身につくのではなく、義務教育だけで立派に生きている人はたくさんいます。学歴に縛られない職業を選んでいたり、何らかの事情で学校にいっていなくても自分にあった生き方を見つけ、人生を全うしている人たちです。
しかし、会社に入るには幾つか条件があり、まず学歴で諮ることしか解りやすい分け方が無いのです。テストをして成績を付けるのと同じです。
人柄が良くても、特別な個性があっても、テストの点数が悪ければ良い成績はもらえないでしょう?
あなたの事情はわからないのですが、学校に行き、必要なことを学び、大学に進学することを勧めます。
2008/05/13 10:26 PM 由莉(+*'v`★)さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:8
安瞳麗さん
回答ありがとうございました。
やはり大学へいかなければ難しいんですね。
奨学金という制度も考えましたが、
やはり負担を減らすためには就職だと思うんです。(他の人からみたら違うのかもしれないけれど)
今まで沢山迷惑かけてきてしまったからなおさらに。
もう1度ゆっくりと考えてみたいと思います。
2008/05/14 11:36 PM 安瞳麗さん の回答(コメント)
由莉さん こんばんは。
残念ですが、出版社に入るには大卒の肩書きは必要です。
ただ、ファッションの仕事はエディターだけではないので、どうしてもファッションの仕事なら、まず販売など入りやすい仕事から始めたら如何でしょうか。
しかし、販売も高卒以上の学歴は必要ですから、高校は必ず卒業しましょう。
進学は、就職してから考えても遅くは無いと思います。
私が講師をしている専門学校には社会人が多くいます。みんな何か事情があってファッションの仕事に就かず、違う業種に就職して自分で学費を支払えるようになって、勉強しています。
この場合、大手出版社への就職は無理でも、編集プロダクションや代理店への就職は可能です。
今は、そんなに遠い未来なんて考えられないかもしれませんが、高校1年なら16歳。まだまだチャンスは有るはずです。
夢を持ったら情熱を失わないこと。夢は叶えなければ幻。叶える努力をすれば、絶対に叶わない夢なんてありません。
諦めてはいけません。あなたの情熱が、あなたを助ける日が必ず来ます。
逃れられない運命は、あなたなら切り抜けられると天が与えた試練です。みんなが恵まれて生まれてくるわけじゃない。
頑張れ!
2008/05/18 07:19 PM 由莉(+*'v`★)さん の回答(コメント)
高校生(女)
安瞳麗さん
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません(’`;)
はっきりとはしていないけれど、もっと自分の
将来考えてみます。
2度のコメントありがとうございました。
![]()
2008/05/09 01:18 PM 由莉(+*'v`★)さん の回答(コメント)
高校生(女)
あたしは今雑誌の編集者になりたいと思っている高校1年生です。
他の方の質問もみてみました。
その中でも特に疑問に思ったことを聞きたいと思います。
みなさん[どこの大学をでれば・・・]とかいてありますが
やはり大学を出ないと編集者になるのは難しいのでしょうか?あたしは今ある理由で学校に行っていません。
親には負担をかけているというのは分かっています。
だからこそ今後高校を卒業したら就職して、親に恩返しがしたいのです。
それと関係あるのかないのかは分かりませんがあたしは国語系(文章をかくことなど)が苦手です。でも国語系が苦手なあたしでもスキになれたのがファッション雑誌です!そんな理由で夢を決めてしまうのはおかしいのでしょうか?
意見待ってます!よろしくお願いします。