omotさん の質問
2008/05/10 12:35 AM
2008/05/14 08:15 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)
岐阜県は岐阜市に在住のマサキ・ライカ・フィールドと申します、33歳のフォトジャーナリストです。
仕事柄、知人づたいに得た情報で参考になるかどうかはわかりませんが、あくまでも参考までに知識としてお読み頂ければ幸いでございます。
私もかつて読んでいたものですが、もしもあとほんの少しだけ勇気を出して英文の読解力をついでに学びたければ週刊ニューズウィークをオススメ致します。
気になります年間購読料の方ですが、4月1日現在で15860円となっております。
月々の新聞代が3000円程度かかる事からすれば、およそ半額程度ですので後はほんの少しだけ英文の読解力さえ身につければ、大見出しの単語程度でその内容の一つ一つの項目に対していちいち読みこんでいかなくても、おおよそ何が書かれているのかを理解する事が出来ますので一石二鳥です。
あくまでもこれは参考までの週刊誌に関する話題ですので、もしも他のもので見つかればそちらをご利用頂きましても、何ら問題はございません。
omotさんは将来、ジャーナリストか又は記者を目指されているのでしょうか、夢を現実にされる日を心から楽しみしております。
自分色きっと見つかりますよ、まずは少し長くなりましたがご挨拶まで・・・。
2008/05/15 01:23 PM omotさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:7
回答ありがとうございます。
僕の将来の夢は今のところ研究者となって企業で働こうと思っています。
その分野は、環境に興味があるので、科学的な視点でそれを研究したいです。
そのためには、専門分野を深めていくだけでなく、幅広い知識や視野を持っておく
必要があると思うので、今回週刊誌を読もうとした次第です。
回答を参考にします。
2008/06/04 12:14 AM sadaharuさん の回答(コメント)
「ニュースに触れる」という観点でしたら、Nikkeiのwebサイトで記事の大半を読むことができます(情報料は無料)。目次だけ見るなら時間もかからない。
何がトピックかということを知りたければ、日経ビジネス(週刊)。頻度を減らしたいならプレジデント(隔週)。ニュースでなく事象の意味に関心あれば、選択(月刊)。
いずれも大学図書館や公立図書館でほぼ確実に揃っている雑誌ですから、手にとってご覧になってはどうでしょうか?最新号を除けば貸出OKの公立図書館も多いと思います。
研究の対象領域は存じあげませんが、NECが運営するwebサイトの「wisdom」は幅広く為になる内容が多いです。ただしニュースではありません。「為になる」とか「わかりやすい」というのは、個人差があることをご了承ください。
2008/06/07 11:35 PM omotさん の回答(コメント)
回答ありがとうございます。
日経ネットは知っていますが、NECのwisdomは知りませんでした!
役に立てていきたいと思います。
2008/06/08 08:32 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
omotさん
もしすでにご存知でしたら情報が重複するかも知れません。
でもこのサイトを訪れる多くの方々にも参考になると思いアドバイスします。
このサイトスタートの原点となった村上龍さんが編集長の
JMM(ジャパン・メール・メディア)の購読をお勧めします。
ワシントン・オランダ・デンマーク・ロンドン・韓国・中国・ケニアなどから
現地の事情をだれよりも熟知した日本人のジャーナリスト・国際機関・作家・獣医
など様々なキャリアと個性をもつ人たちが独特の切り口でご意見を投稿しています。
最近の特集は”絶望の中の希望”のテーマで今の日本の医療制度について現役の医師の
皆さんからの医療現場報告が定期的に配信されています。
さらに参考になるのが村上編集長の個人的関心事(政治・社会・ニュース等々)の質問に、
選ばれた評論家や民間企業で活躍する豊かな社会経験をもつ寄稿家の方々の回答です。
回答を頂く内容の多様性、問題の捉え方、受け止め方、個人的な考え方の違いなど
読み手にとっても大変役に立つ回答です。
それらの回答を参考にして自分自身がその問題をどう考えるのかは読者の判断です。
大変内容の充実した情報です。一般のメディアの問題の切り口や社説とは違う
市井の人たちからの国民と同じ目線での回答は時事問題への関心の高い貴方に
必要な情報だと確信しています。
でもこれだけで足りるわけではありません。貴方がバランスのとれた人間形成を
目指すなら新聞、雑誌、一般書籍、インターネット、TV、ラジオなどを良く読み・聴き
現代の世相がどう形作られているのかを知る必要があります。一社だけの新聞情報では十分ではありません。公平・公正な判断・客観的な判断力をつけるためにも図書館などで数社の新聞を読み比べる必要があります。
もう一度ポイントを言いますが、情報を読むのは貴方の知識や情報の収集の目的
だけではなく、どう世論(国民・政治家・企業など)が形成されるのかを知るためです。
それを一言で言えば”物の本質”を読み取ることです。
今後の就職活動のための準備のためにも大変に役立つ情報になると思います。
もしかしたら物の見方が根本的に変わる可能性もあります。
こんなすごい人たちがいるのだ。自分も何時かこうなりたいと目標になる人物が
JMMから見つかるかも知れません。そう世界は広いのです。
知的刺激を彼らから受けてください。
‹‹ 前の質問 これからどうすればいいか迷っています…
次の質問 将来 ››
![]()
2008/05/10 12:35 AM omotさん の回答(コメント)
今、大学二年生で去年一年間は日経新聞を取っていたのですが、毎日読まないのと、料金が高いのとで、今は購読をやめています。
なので、週に一回はニュースに触れようと、週刊誌を読もうと思います。
いい週刊誌を知りませんか?