はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4792件/質問・回答者数:13892人(2008年12月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

2 of 2
2

綾子さん の質問

2006/03/28 06:03 PM

出産しても続けられますか?

2006/07/09 08:48 PM 綾子さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:8

綾子です。
まさじいさん、「パパさんの協力は必須です」か・・・となると、どんな仕事するかということも大切だけど、どんなヒトと結婚するかも結構大事って事ですね・・・
くすきちさん、2人もお子さんがいて仕事を続けているなんて、すごいですね。子どもと留学なんて、素敵!あこがれます。
ありがとうございます。中田選手も30歳から大学生になるという話もあるし、何でも自分次第ってことなのかな。

2006/07/18 01:43 AM さん の回答(コメント)

さんの仕事白書
( 主婦 )

書き込み総数:1

出産しても働けますよ~!

要は綾子さんがどうしたいかだと思います。
私は4歳児、2歳児の母ですが、仕事が大好きなのでスグに復帰しました。

自分で会社を立ち上げたのでもちろん自分で動かないといけないのですが、だからといって
出産して休めないわけじゃなかったです。
とにかく仕事が好きだったので、結構スグに動き始めました。

とにかくどうしたいか、どうなりたいかだけだと思います。
自分の求める職業で『できるかどうか』を悩むよりも『できるように努力する』ことが
大事だと思いますよ。
前例がなくても自分が第1号になるつもりでやっていけばいいんじゃないでしょうか?

2006/07/19 01:00 PM 蓮舫さん の回答(コメント)

蓮舫 さんの仕事白書
( 政治家 )

綾子さん、こんにちは。参議院議員の蓮舫です。
男の子と女の子の双子を出産し、今は子育てをしながら仕事をしていますので、その立場からお答えしますね。

私は、お父様のおっしゃることにも一理あると思います。
資格は取るなら取ったほうがいいと思いますよ。早ければ早いほど頭が柔軟であるから。
そのきっかけがどうであれ、勉強することに十分価値があります。
だから、私は何かの資格を取ることを否定しません。
つまらなかったらやめて、違う資格の勉強をすればいいんです。
全部やってみて「あ、自分は資格をとる勉強が合わない」と思ったら、
次に、結婚も仕事も子育ても全部できる会社を調べてみたらいい。
見つかったとき、どうすればいいかが見えてくるでしょう。

資格にチャレンジすることで自分の可能性を早く見つけようとしているんだから、そこでは100%努力すればいいと思います。
頑張った結果、もしかしたら結婚もしないで、そのまま難しい分野の第一人者になっちゃうかもしれない。それって一つのすばらしい可能性ですよね。
あるいは頑張ったけれども難しい資格試験に落ちてしまったとき、そこから何かすごく大きなものを学ぶかもしれません。

未来なんてどうとでも変えられるんですから、まず両立のための入り口を見つけようとしているだけで、綾子さんは偉いと思う。
だんだん年を重ねると逃げ場をつくったりするんですけれども、高校生のあなたに逃げ場なんか絶対要らない。どんなに失敗しても、その若さと記憶力とパワーがあったら、何とでも生きていけますよ。日本がつまらなかったら海外に出ていけばいいんだもの。

「仕事も大事だけど、子どもも産んでみたい」。
両立できる日が来るように、夢に向かって何にでもチャレンジしてください。
常に前向きに考えていれば、きっと実現しますよ。

2006/07/25 12:34 PM 八重桜さん の回答(コメント)

八重桜 さんの仕事白書
( [その他(行政・司法・公務)]郵政公社 )

色々な職場に勤めるママ友達と話しても大変なことが多いですよ。
ただ化粧品会社・伊勢丹・女性用下着会社など女性の感性、発想が重要視されている会社は会社内に託児所等が完備されたりしている所も多くなって来ているので、最初の職場選びはかなり重要です。よくリサーチしてくださいね。
それから資格はやはり強いです。やりたい仕事に関することだけでなく、語学や在宅でもできる仕事(今だとCADなどのパソコン関係、かけはぎ等技術者が少ないもの)の資格はできるだけ、自分の時間が取れる学生や社会人の独身のうちに修得しておくと良いとおもいます。
あとは、家事・育児をあたりまえのようにしてくれるパートナーですね。『お互い様』で時々ひとりでショッピングにでも行かせてもらえると気が楽になり、両立もがんばれますよ。

2006/08/01 03:14 PM 綾子さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:8

Qさん、蓮舫さん、八重桜さん、コメントありがとうございます。

両立できるかどうかは、自分次第なんですね。

最初に両立したいって思ったときは、
会社や資格など、自分以外の条件ばかりに目がいってましたけど、

逆に自分がしっかりしていないと流されてしまうんだなということが
よくわかりました。

ありがとうございます。

2006/11/06 12:33 PM ゆりっぺさん の回答(コメント)

ゆりっぺ さんの仕事白書
( ホステス )

書き込み総数:2

将来を考えてるのは凄いですね。
仕事とは、えり好みをしなければ沢山あるものですよ。
その視野を広げる為、資格など手に職をつけてる人がいい給料をもらえる職に就けると思います
子供が居ても大丈夫!!保育所に預けてバリバリ働けるよ。
でも、ちゃんとした家庭を築けて余裕があるなら、3・4歳までは子供を預けないで子育てして欲しいな~
だって子供って~4歳ぐらいまでが本当に可愛いから~それを見ないのは、ちょっと惜しい気がするよ。
綾子ちゃん、ゆっくりでいいんだよ。
勉強も大事だけど、遊びも大事
社会人になったら
もっと学ぶことがあるから
予備練習でバイトしたりしてね。もしかしたらその時にでも自分のしたい仕事が見つかったりするかもよ。
まずは自分の土台作りから!!

2007/01/16 12:26 AM たーやんさん の回答(コメント)

たーやん さんの仕事白書
( [司法関連]特許事務所勤務 )

書き込み総数:18

やる気をそぐわけではありませんが、自分の努力だけではどうにもならないときもあります。
私の場合、仕事も保育園も運よく見つかっていたにもかかわらず、子供の体が弱かった為、休んでばかりでした。高熱を出すか、喘息で胸がゼロゼロ、苦しそうな子供のそばにずっとついている自分も苦しかったです。病院にかかる、薬を飲ませる、様子を見る。全て、自分で判断しなければなりませんでした。判断を間違えば、即保育園から電話。インフルエンザは、ワクチンを打てるコンディションの日がないままにかかってしまう。その上水痘、おたふく、手足口病が保育園で流行ると真っ先に感染してしまう。そういう時期もありました。そのせいか、子どもが10歳になった今も、体温を測るときは、ひざに抱いて押さえつけて熱を測ってしまいます。

思うようにならなくてイライラする時期もあります。協力が得られない時もあります。うまくいかないときは、無理をしない。仕事をすることにこだわらないことも大事です。後から考えると、私も苦しい時期は、2,3年だった気がします。人生頑張れるときとそうでない時があります。気持ちを切り替えて、前に進むしかないと思います。報酬を得られる仕事だけが、仕事ではありません。

「働くっていうことはね、傍を楽にすることなんだよ」
と教えてくれた職場の先輩が居ましたが、報酬はなくとも周りのために働けたら、それだけでも素敵なことだと思いませんか?

2 of 2
2

次の質問   社内の人間関係(職種問わず ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断