はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13768人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ゴーンさん の質問

2007/09/08 10:39 AM

音響

2007/09/08 10:39 AM ゴーンさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:1

僕は、音響学者になりたいと思っています。
どうやったらこの職業に就けるか、どんな所に就職できるか、収入・休暇はどれくらいかを教えてください。
お願いします。

2007/09/08 01:09 PM さいぞうさん の回答(コメント)

さいぞう さんの仕事白書
( [総合電機]研究・開発・設計 )

書き込み総数:33

ゴーンさん

職業を選択するには、動機がはっきりした方が良いですし、人生として職と興味と収入をどのようなバランスとするかも重要ですね。

よかったらなぜ音響に興味を持ったのか教えてくれないかなー

そして人生、職に求めるものに
・趣味は趣味として割り切り、職は収入を得る糧とする。
・趣味と職が一致すれば幸せ。収入は二の次
・苦労してでも、その職に就いて、困難であっても使命として働く

色々なパターンがありますよね。何を目指すかは就職までに決めてみましょう。

続いて、ご質問の音響学者は一般的に「大学で音響学を研究し教えている先生」のことを指します。従い、この回答は「大学の先生になる方法、大学の先生の収入・休暇は?」となります。
収入・休暇について、およそ判りますが、それはやはり大学の先生が回答された方が良いでしょう。
ここでは、大学の先生になる方法について説明します。

まず、自分のモチベーションを上げるためと、近い将来やはり数学と理科の勉強量が増えることになりますので、数学と理科はきちんと勉強しましょう。
次に、普通科高校、高専、工業高校のいずれかへ進学することになります。

普通科高校に進学された場合、理系コースを選んで、次に音響が学べる工学部ないし工業大学に進学して下さい。そしてなるべく修士まで出て下さい。
修士は、できるだけ予算と研究実績の有る大学院に進学されて下さい。

修士を出た後には、コースが2通りに分かれます。
一つは一度企業(例えば音響メーカーの研究所)に技術者として就職し、音響学についての業績を積んで、そこで働きながら博士を取って下さい。それから、大学の先生へ転職のコースです。
一応音響メーカーのリンクを下記に
http://www.standby-go.com/meka/onkyou.htm
(音響は必ずしも音響メーカだけでもなく、音響をやっている会社はもっと他にあります)

もう一つは、博士課程に進学し、博士を取って、ポスドク(判り易く言えば研究派遣社員です)を何回も繰り返して大学の先生を目指す方法です。(大学の先生に怒られそうですが、親泣かせのコースなので、あんまりお薦めしません。)

次に、もし高専、工業高校に行かれた場合について説明します。
高専、工業高校を出てどこかの大学に編入ないし進学しどこかの企業に就職の2つのパターンがあります。大学編入ないし進学後は前述した通りで修士を出て、企業か博士課程かのどちらかです。
そのまま企業に入った場合には、かなり運が作用しますし難しいですが、開発部門への配属を希望されて下さい。開発部門に配属になった後、(大学を出ていなくとも)長い勤務歴があれば働きながら博士を取ることができます。そこからは前述した通り、博士を取った後、大学の先生への転職です。
(こちらはあんまり知られていませんが、実際に工業高校から研究所への就職、博士取得、大学教授になった人もいますよ。修士から学者のコースに比べ、もの凄く難しいですけどね)

脅かすつもりは無いですが、大学の先生は狭き門で、もの凄い努力と覚悟が必要です。その覚悟あるかな?

それと読んでいて思ったのが、もしかして学者でなく音響の研究職や技術者のことを言っていたのかな?

もう一つ、小生からの質問です。
音響についてもやっぱり幅広いから、音響のどれに興味があるか言ってもらえれば他の音響のプロが答え易いと思いますよ。(例えば、音響心理とかありますよね。ごめんなさいね、小生、音の情報処理ぐらいしか解らないのであしからず。)

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断